先週、6年生の家庭科の時間に、みそ汁作りの調理実習をしました。
具材は、各班違いますが、みそは特別です。
昨年、大豆からみそを作り、1年間板四小で寝かせたみそでした。
両クラス、運よく持ちあがりになったため、
いよいよその味噌を味わう日となりました。
自分たちで作った味噌で作ったみそ汁は格別だったようで、
「うまいうまい」と言って、おいしくいただきました。
耐震工事で引っ越しの中、みそ樽を移動するのは大変でしたが、
子どもたちが喜ぶ顔が見れてよかったです。
ひと昔前は、どこの家庭でも床どこで作っていた味噌、
最近は、家庭でも簡単にできるようなレシピもあります。
みなさんも、一度、挑戦してみてはいかがですか?
具材は、各班違いますが、みそは特別です。
昨年、大豆からみそを作り、1年間板四小で寝かせたみそでした。
両クラス、運よく持ちあがりになったため、
いよいよその味噌を味わう日となりました。
自分たちで作った味噌で作ったみそ汁は格別だったようで、
「うまいうまい」と言って、おいしくいただきました。
耐震工事で引っ越しの中、みそ樽を移動するのは大変でしたが、
子どもたちが喜ぶ顔が見れてよかったです。
ひと昔前は、どこの家庭でも床どこで作っていた味噌、
最近は、家庭でも簡単にできるようなレシピもあります。
みなさんも、一度、挑戦してみてはいかがですか?