青木村 , あ! 大きい/青木住村(あきずむら) ~この素晴しき我が郷土~

子檀嶺岳の裾に広がる我が故郷         

松茸ご飯が食べれた

2021年10月09日 | 季節

頂いた松茸で、なんといっても秋の味覚。うまい‼️  


庭のアケビ

2021年09月29日 | 季節

今年も採れました

 


くっついてしまったリンゴ

2021年07月13日 | 日記

   


ワクチン接種

2021年05月20日 | 日記

 2回目のCOVID-19のワクチン接種が終わった。

 準備の出来た地域・人からでも接種を実施して早く半分以上が完了のラインを越えて欲しい。

 完了しても絶対安心ではないし、また媒介者になるかもしれないので心していかなければいけないと再度肝に銘じ行動したい。

 

(NHK全国向け放送 NEWS WATCH 9より)


川岸が整備された

2021年04月28日 | 日記

橋の上流側と下流側で川岸の様子が大分違っていたが、上流側の川岸の竹木伐採整備が行われた。
今までこんな川岸があったのかというくらい鬱蒼としていたものが、きれいな上流側となった。
川岸に続く竹林の土手は我家の土地(写真の範囲全部)であるが、隣接しているので伐採の仲間にしてもらえた。ここは明治期に土手崩落防止の目的で植えたと聞かされていた。かっての竹は生活の中で盛んに使われていたので、数年毎に伐採され利用されてきた。熱可塑性樹脂製品が1950~60年代になって量産化されるようになってから、すっかり竹の用途が少なくなった。それ以来の伐採整備となるのかも知れない。

橋より上流側整備完了部

 

下流側


山菜等の天ぷら

2021年04月24日 | 季節

今が旬の天ぷらで夕食となった。

行者にんにく、アスパラ、タラの芽などである。

まもなくコシアブラも天ぷらの仲間入りである。みんな家の廻りで育てているものばかりなので適時に食べられる。冬が過ぎてまた季節のものが食べられる時期になった。


春です。

2021年04月19日 | 日記

我が家は春の盛りです。

 

タラの芽の天ぷら

枝垂れ桜が満開となった


とても早い春

2021年04月12日 | 季節

暖冬につづいて、とても早い春が訪れている。

桜は例年4月20日頃が見頃のところが、今満開である。10日~2週間は進んでいる感じがする。
柏餅と花見団子は早く食べれたが、花見の宴会は今年もお預けである。


我家の枝垂桜は奥手で5月に見頃となるのだが、蕾は赤くなりほんのわずか咲いてきた。写真手前の白い花は梨の花。
 
畑に植えてある、わらびが沢山採れた。またなぜか椎茸も採れたが、雨が降らないので乾燥気味で大きくならない。
   
 
たらの芽はあと3~4日で食べれるだろう。
 
 
鶏は毎日巣より外に出て、自由に遊び廻っています。

7冬目の金魚

2021年03月11日 | 日記

去年のまま年を越しました


今年もひつじが生まれ始めました

2021年03月11日 | ひつじ牧場

やや遅めですが、元気に生まれてきました


雑きのこ

2020年10月24日 | 季節

マツタケは採れないけれど、雑きのこを採った。何回か我が家の山に行っているが今年はきのこがある😊。マツタケもあればいいんだけど…………😔


茸ご飯

2020年10月24日 | 季節

松茸をいただき、ご飯とマツタケ酒をいただいた。何年振りかな

あー この香りは矢張いいな!


アケビが採れました

2020年09月28日 | 日記

庭のアケビが今年も採れました

 


真夏の今、桜が咲きました

2020年08月28日 | 日記

 


草刈り

2020年06月07日 | 日記

 

居住地域の道路端と溜池土手の草刈りをおこなった。大勢(住民の3/4)の人が出労してくれた。草刈り機を使う事自体初体験という引っ越して来たばかりの人も参加してくれた。午前中で終了し後軽く一杯のうまかったこと。