あいしてあきた~きりたんぽ・じゅんさい・比内地鶏・とんぶり~

秋田県大館市を中心とした特産・名産品の通信販売サイト(比内地鶏・きりたんぽ鍋・じゅんさい・曲げわっぱ)

菜の花が咲いています。

2010年05月27日 17時13分03秒 | Weblog
こんにちは、あいしてあきたです。

昨日に続き、寒い秋田です。

あいにくのお天気ですが、減反した田んぼに植えられている菜の花が綺麗です。

春先の低温で苗の生育が遅れていて田植えの時期も遅れるかなと

心配しておりましたが、先週末のお天気で県内の田植えも終盤を迎えつつあります。

今年の夏は、冷夏になるかもという気象庁の予想でしたが、

どうなのるのでしょうか?

心配です

さて、茹でたじゅんさいをきりっと冷やしていただくのが
定番ですが、こんなに寒いと冷たいものはちょっと・・・・
と敬遠されるかたもいらっしゃるかと思います。

ご安心下さい

じゅんさいは、お味噌汁の具やお鍋にしてもおいしいのです

じゅんさい鍋の主な材料はこちら。

約2人前
じゅんさい 300g
比内地鶏肉 100g
だまっこまたきりたんぽ 6個また3本
比内地鶏スープ 1袋
比内地鶏味だし 1袋
しらたきまたは春雨
季節の野菜、茸(お好みで)
塩・醤油・七味唐辛子など(お好みで)

お鍋ですので、お好きなものを入れてお召し上がりください。
だまっこは、柔らかめに炊いたご飯をすり鉢とすりこぎで
ご飯粒が少し残るくらいまで潰していただき、塩水をつけた手で
適当な大きさに丸めてください。
意外と簡単につくれますよ
じゅんさい鍋は、さっと水洗いしたじゅんさいをお鍋仕上がる最後のほうに
いれていただくだけです。
長時間に込んでしまうと、せっかくの食感がなくなってしまいますので
ご注意下さい。

ぜひ一度お試し下さい。

あいしてあきた

アカシアの花予約開始しました!!

2010年05月26日 20時01分54秒 | Weblog
低温注意報がでている秋田です
先週末は20度以上と初夏を感じさせる暑さでしたが、今日は一変して
肌寒い日となっています。
まだまだストーブが必要です

さて、雨に濡れる新緑が綺麗だなと眺めておりましたら
アカシヤの花のつぼみがちらほらと発見!!

もう間も無く甘い~香が街に漂い始めそうです


てんぷらにしておそばやそうめんと一緒に。
シロップに浸して香をつけてシャーベットに加工したり
アカシアのほんのり甘~い風味をお試し下さい。

6月初旬から中旬頃の出荷を予定しております。
現在予約受付中です!!

アカシアは咲いたと思うとあっという間に散ってしまいますので
お早めにご予約くださいませ。

あいしてあきた

生じゅんさい出荷はじまりました

2010年05月12日 21時06分17秒 | Weblog
大変お待たせいたしました

初夏の味覚三種町産の生じゅんさいの出荷がはじまりました

6月中旬頃からは大館産じゅんさいも出荷開始予定ですので
こちらにつきましては今しばらくお待ち下さいませ。

シーズン初めのじゅんさいは、赤茶色をしておりますが、茹でると鮮やかな
緑色に変わります。
また、シーズン初めと終盤時期は、じゅんさい独特のぬめりが薄い場合もございます
ので、予めご了承下さいませ。

シーズン初めは収穫量が少なく、ご注文数量が多い場合には若干お時間を
いただく場合もございますが何卒ご了承下さいませ。

あいしてあきた


秋田の山菜 春のごちそうセット!!

2010年05月10日 19時11分10秒 | Weblog
先週満開を迎えた桜もちり、スイセンやチューリップなどが
咲き始めやっと春らしくなってきた秋田です。

山菜の宝庫である秋田から旬の山菜をお届けするセットができました

その季節の旬の山菜を3~4種類詰め合わせたセットです。
内容は、ボンナ・アイコ・こごみ・たらの芽・うど・しどけ
などその時々によって異なります。
※季節要因がありますので、内容は固定しておりません。
何の山菜が入るかは、お任せ下さい!

秋田の山菜 春のごちそうセット3150円(M)約600~700g
5250円(L)約1~1,2kg

内容につきましてご希望がございましたらご相談下さいませ。

写真は、たらの芽とこごみの天ぷらです。

自宅で揚げた天ぷらなので、いまひとつ美味しさが伝わらないかも
知れませんが、何卒ご了承下さいませ


あいしてあきた