こんにちは、あいしてあきたです。
昨日に続き、寒い秋田です。
あいにくのお天気ですが、減反した田んぼに植えられている菜の花が綺麗です。
春先の低温で苗の生育が遅れていて田植えの時期も遅れるかなと
心配しておりましたが、先週末のお天気で県内の田植えも終盤を迎えつつあります。
今年の夏は、冷夏になるかもという気象庁の予想でしたが、
どうなのるのでしょうか?
心配です
さて、茹でたじゅんさいをきりっと冷やしていただくのが
定番ですが、こんなに寒いと冷たいものはちょっと・・・・
と敬遠されるかたもいらっしゃるかと思います。
ご安心下さい
じゅんさいは、お味噌汁の具やお鍋にしてもおいしいのです
じゅんさい鍋の主な材料はこちら。
約2人前
じゅんさい 300g
比内地鶏肉 100g
だまっこまたきりたんぽ 6個また3本
比内地鶏スープ 1袋
比内地鶏味だし 1袋
しらたきまたは春雨
季節の野菜、茸(お好みで)
塩・醤油・七味唐辛子など(お好みで)
お鍋ですので、お好きなものを入れてお召し上がりください。
だまっこは、柔らかめに炊いたご飯をすり鉢とすりこぎで
ご飯粒が少し残るくらいまで潰していただき、塩水をつけた手で
適当な大きさに丸めてください。
意外と簡単につくれますよ
じゅんさい鍋は、さっと水洗いしたじゅんさいをお鍋仕上がる最後のほうに
いれていただくだけです。
長時間に込んでしまうと、せっかくの食感がなくなってしまいますので
ご注意下さい。
ぜひ一度お試し下さい。
あいしてあきた
昨日に続き、寒い秋田です。
あいにくのお天気ですが、減反した田んぼに植えられている菜の花が綺麗です。
春先の低温で苗の生育が遅れていて田植えの時期も遅れるかなと
心配しておりましたが、先週末のお天気で県内の田植えも終盤を迎えつつあります。
今年の夏は、冷夏になるかもという気象庁の予想でしたが、
どうなのるのでしょうか?
心配です
さて、茹でたじゅんさいをきりっと冷やしていただくのが
定番ですが、こんなに寒いと冷たいものはちょっと・・・・
と敬遠されるかたもいらっしゃるかと思います。
ご安心下さい
じゅんさいは、お味噌汁の具やお鍋にしてもおいしいのです
じゅんさい鍋の主な材料はこちら。
約2人前
じゅんさい 300g
比内地鶏肉 100g
だまっこまたきりたんぽ 6個また3本
比内地鶏スープ 1袋
比内地鶏味だし 1袋
しらたきまたは春雨
季節の野菜、茸(お好みで)
塩・醤油・七味唐辛子など(お好みで)
お鍋ですので、お好きなものを入れてお召し上がりください。
だまっこは、柔らかめに炊いたご飯をすり鉢とすりこぎで
ご飯粒が少し残るくらいまで潰していただき、塩水をつけた手で
適当な大きさに丸めてください。
意外と簡単につくれますよ
じゅんさい鍋は、さっと水洗いしたじゅんさいをお鍋仕上がる最後のほうに
いれていただくだけです。
長時間に込んでしまうと、せっかくの食感がなくなってしまいますので
ご注意下さい。
ぜひ一度お試し下さい。
あいしてあきた