記憶に残る、素麺のツユといえば
祖母の味です。
素麺は贅沢品ですから記憶に残り易いのかな。
○
干椎茸と干海老がメインになります。
素麺も干した物ですから香りに共通点が
あるのでしょう。
干椎茸は水に漬けて24時間ほど冷蔵庫で
寝かせておきます。
酒に干海老を加え、椎茸の戻し汁ごと煮だし
途中から塩、ミリン、梅干の種、醤油を加えます。
適度に煮詰めて好みの濃さにします。
加熱したものを一気に冷やします。
これを2~3日冷蔵庫に寝かせ、完成です。
昆布や鰹節は使いません。
○
毎年のことですが初めは上手く出来ません。
やっと満足できる仕上がりになったころには
素麺を飽きてくる頃
カレーなどで素麺を食べたりします。
Gカレー・・?
良いですよね。
無印良品のレトルトパックが辛くて良いと
思います。
祖母の味です。
素麺は贅沢品ですから記憶に残り易いのかな。
○
干椎茸と干海老がメインになります。
素麺も干した物ですから香りに共通点が
あるのでしょう。
干椎茸は水に漬けて24時間ほど冷蔵庫で
寝かせておきます。
酒に干海老を加え、椎茸の戻し汁ごと煮だし
途中から塩、ミリン、梅干の種、醤油を加えます。
適度に煮詰めて好みの濃さにします。
加熱したものを一気に冷やします。
これを2~3日冷蔵庫に寝かせ、完成です。
昆布や鰹節は使いません。
○
毎年のことですが初めは上手く出来ません。
やっと満足できる仕上がりになったころには
素麺を飽きてくる頃
カレーなどで素麺を食べたりします。
Gカレー・・?
良いですよね。
無印良品のレトルトパックが辛くて良いと
思います。