韓国料理といえば、焼肉・石焼きビビンバ・チジム。昨日、麻布十番で20年やっているグレイスという韓国料理店に行ってきました。
そこの蓼鶏湯料理はものすごくうまいと言うことで早速頼みました。まず、石の器に鶏肉しか見えませんでした。ほぐすと中からナツメ・高麗人参・餅米等が見えてきました。スープを一口飲みましたが、あっさりしていました。
韓国料理は辛いというイメージがありましたが、とても飲みやすくいろんなエキスが濃縮しているスープですね。疲労回復・胃腸の弱い人・冷え性の人・便秘がちの人・風邪の人によく効くとされています。ゼラチン・コラーゲンが豊富で漢方薬のエキスが入っているそうです。美顔・つや・発汗作用等といった効果もあり、韓国では美容食・妊娠食としても人気があるとのこと。やみつきになりそう