今晩は送別会がありました。
お開きになって解散後、三々五々、帰宅する組、更に飲み続ける組、名残を惜しみつつ仕上げる組などに分かれていきました。
私と他2名(はるさん・キッスィー)は仕上げる組、新橋の『和麺屋 長介』に入りました。メニューは、ラーメンとつけ麺があり、飲み会の後ということもあり、『つけ麺(700円)』を注文(食券制)。
麺は中細ストレート麺に、黒胡麻がまぶされ、貝割れ、叉焼、支那竹が載っていました。スープは豚骨鶏がらと魚介系の香、さっぱりとして美味かったです。ラーメンも試したいですね、『長介ラーメン』はトッピング充実版らしいですが、山芋やらラーメンの具材としては珍しいものも載るようですし。
かなり狭いお店で、6人くらいのカウンターのみ。狭いためなのか店側からは各種セルフサービスを求めています。お茶は入り口の食券機の隣にあって自分で汲むことなります。
また、カウンター席の目の前には、食べた食器は上に上げること、割り箸以外のゴミは後ろのゴミ箱に入れること、といった貼紙が控えめに貼ってありました。
貼紙を認識してなかったはるさんが紙ナプキンを丼の中に入れてカウンターに上げたら、店主にゴミ箱に入れてくれと言われ、汁が滲みたナプキンを引き上げ、席を通過させ、ゴミ箱に捨てるハメに・・・
はるさん曰く、店主に”チッ”て舌打ちされたとご憤慨!。
接客業なんだから舌打ちはまずいわなあ、臨機応変に厨房側のゴミ箱に捨てるなりがあっても良かったかも知れませんなあ。
和麺屋 長介
港区新橋4-11-5池野2号ビル1F
11:30~14:00、17:00~24:00
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