昨年、耐熱ガラス製の縦置きピッチャー(冷水筒、1リットル)で麦茶を作っていたけれど、熱湯を注いだ際に割れてしまった。
今年新しく購入した冷水筒を2か月くらい使ってきて、良い感じなのでご紹介。
先ず、選んだポイントは4点。
<1>熱湯に対応
多用している「ミネラル麦茶」は水出しもできるようですが、冷蔵庫で保存したり、水筒に入れて持って出たりするので、ちゃんと加熱して淹れたい。
<2>横置きも可能
冷蔵庫のドアポケットだけでなく、棚の上の隙間に横置きできると便利。
<3>2リットル対応
1リットルだけですと直ぐに無くなってしまうので。
<4>シンプルなデザイン
ゴテゴテしていないこと(笑)。
見つけたのが「岩崎工業 冷水筒(K-1280)」、上記4つをかなえています! あと、上記4点のほか、本体がプラスティックで軽いことも良いですね。
朝、麦茶パックを投げ込んで、ポットで沸かしたお湯をザーっと入れてしばらく放置、冷めてきたら蓋を閉めて冷蔵庫へ。
最近は冷蔵庫の中にこの冷水筒の定位置ができました。Amazonで定期配送している箱入りワイン(3L)のお隣です。