やぁはラーメンが大好物です。
今日は仕事の後、新規開拓に出かけました。
ターゲットは、今夏、小川町に開店した”つじ田”です。
職場のある竹橋からは歩いて20分くらい、小川町のA7出口を出てすぐ。
店外に券売機があり、ラーメンと味付玉子を購入。
カウンター席はほぼ満席、目の前に置かれたお茶タンク(京都の御茶屋の煎番茶とのこと、苦味と癖があるがなかなか美味しい)からお茶を汲み、啜りながら待つこと5-6分、ラーメンが運ばれてきました。
濃厚な魚系と豚骨鶏がらWスープ。中野の青葉を濃~くした感じ。
叉焼はトロ系ではなく、肉が詰まった歯ごたえのあるタイプで美味い。
途中、若干スープが濃厚すぎた感じ、黒七味をふって風味を変えて完食。
オプションの”酢橘”をつけるべきだった・・・と少しの後悔と満足感とともに退店。
もう少し竹橋寄りだと、昼休みに職場の仲間といけるのですがね。
斑鳩にでも誘ってみようかなあ~

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