見出し画像

みぃ&やぁのブーフーウーな生活

岐阜旅 二日目 コイン精米体験

やぁのご実家では農家から玄米のままお米を購入し、食べる分をコイン精米で精米しているそうです、その方がお米が酸化しないで良いとのこと。今回、マイカーで帰省をしたので、お米を頂いていくことになり、コイン精米を体験しました!

写真は、農協の横に併設されたコイン精米機の全容です。左から玄米を投入する口、コイン投入口、お好み選択ボタン(精米のレベル)、精米されたお米が出てくる口、糠(ぬか)が出てくる口です。

まず、30キロの玄米を投入。


料金は300円です。


精米のお好みを選択です。標準!


精米が終ったお米が出てきます。玄米を入れていた袋をセットして溜めます。


すごくよく出来た機械、これ以上、どうこうしようがない感じ。下の写真が精米前(右)、精米後(左)でーす。

緑っぽい茶色の薄皮が取れてるのが一目瞭然です。取ったものが糠です。


普段、こうして精米したものを送って頂いていたことが判りました、ありがとうございます。美味しく頂きまーす。 みぃ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レストラン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事