牛久シャトー
日本初の本格的ワイン醸造場として知られる牛久シャトー。2017年に旧名「シャトーカミヤ」から愛称であった「牛久シャトー」に名称が変更されました。
シャトーとは、ぶどうの栽培から瓶詰めまでを一貫して行える施設に対する称号のこと。今でも最盛期よりは規模が小さくなってしまったものの、自社葡萄畑は健在です。創始者の神谷傳兵衛の志を継いで作られた地ビール「牛久シャトービール」の醸造も。ワイン・ビール共にレストランやバーベキュー場で、すぐに味わうことができます。
住友純吉
シャトーとは、ぶどうの栽培から瓶詰めまでを一貫して行える施設に対する称号のこと。今でも最盛期よりは規模が小さくなってしまったものの、自社葡萄畑は健在です。創始者の神谷傳兵衛の志を継いで作られた地ビール「牛久シャトービール」の醸造も。ワイン・ビール共にレストランやバーベキュー場で、すぐに味わうことができます。
住友純吉