郷土料理 福味

福味の近況です(^^)v

Komati

2009年10月26日 | 日記
新潟県だけの雑誌なのかな?


月間こまち


うちの「舞茸味噌天ぷら」が紹介されました~




旦那の写真も乗っちゃってますぅ ニヤ


きのこの日

2009年10月15日 | 日記
知ってました?

今日 10月15日は『きのこの日』なんですって~

というわけで
今日の画像は 茹でた後のナラタケで~す

 しかも でかい

直径10㎝なんです

こんだけの大きさだと 壊れやすくってなかなかできないんだ
と旦那が申しておりました



今回も名刺をおいておいたので 分かりやすいかと思いますが


いかがでしょう? 


花籠定食

2009年10月13日 | 日記
秋の花籠定食です


ランチ限定メニューなんですけどね(^^;)

 ランチは 土・日・祝日にやってます。
平日は予約していただけるとやりま~す

 当日では、 山に行ってしまって出来ない場合があるので予約はお早めに(^^)v


春のゴールデンウィークには

ランチ限定 花籠定食として 山菜5種類でしたが

秋は


やっぱ きのこでしょう

舞茸の味噌天ぷらに ナラタケのキンピラ・・・

みずの実のタタキ・・・
これ 山菜なんですが 
       実は 今の時期なんですよ~w






と宣伝しておいて なんですが



今月末まで お出しできるかどうか・・・

  きのこの収穫次第です


今日も山に行ってる 旦那~ 頑張れ


 ・・・・ 旦那が頑張ってもできてなきゃ 無理


ならたけ

2009年09月29日 | 日記
ならたけ です


この間 旦那が採りに行ってきた時の画像です





今日も いい感じに雨が降っているので

また 大きくなって 待っていてくれてるかな?

秋ですね。

2009年09月25日 | 日記
 シルバーウィークも終わり 湯沢も静かになりました

さて 今日は 早くから 旦那は山へ・・・
  私は川に・・・は行きませんよ (´艸`)クププw

 きのこを採りに行ったようです
  


 とか 書いてたら 旦那が帰ってきました

ナラタケを採ってきたそうですw
 



そして 玄関では

 かぐら南蛮で『南蛮味噌』をおじいちゃんが仕込んでいる真っ最中です

外側と内側を別にして

内側から細かい種を取り除き 

外と内をそれぞれ細かくしてから 和えて

それに味噌を混ぜたものと 麹を混ぜたもの

の2種類を作ります。



画像は 種を取ってるところ


夏には もろきゅうや冷奴にいいし

冬には 鍋やけんちんうどんに入れても美味しいんですよ。



自家製なので 当然 無添加・無着色

 メニューには『福味風』と付いてるものには つけてます。