知ってました?
今日 10月15日は『きのこの日』なんですって~
というわけで
今日の画像は 茹でた後のナラタケで~す
しかも でかい
直径10㎝なんです
こんだけの大きさだと 壊れやすくってなかなかできないんだ
と旦那が申しておりました
今回も名刺をおいておいたので 分かりやすいかと思いますが
いかがでしょう?
今日 10月15日は『きのこの日』なんですって~
というわけで
今日の画像は 茹でた後のナラタケで~す
しかも でかい
直径10㎝なんです
こんだけの大きさだと 壊れやすくってなかなかできないんだ
と旦那が申しておりました
今回も名刺をおいておいたので 分かりやすいかと思いますが
いかがでしょう?
秋の花籠定食です
ランチ限定メニューなんですけどね(^^;)
ランチは 土・日・祝日にやってます。
平日は予約していただけるとやりま~す
当日では、 山に行ってしまって出来ない場合があるので予約はお早めに(^^)v
春のゴールデンウィークには
ランチ限定 花籠定食として 山菜5種類でしたが
秋は
やっぱ きのこでしょう
舞茸の味噌天ぷらに ナラタケのキンピラ・・・
みずの実のタタキ・・・
これ 山菜なんですが
実は 今の時期なんですよ~w
と宣伝しておいて なんですが
今月末まで お出しできるかどうか・・・
きのこの収穫次第です
今日も山に行ってる 旦那~ 頑張れ
・・・・ 旦那が頑張ってもできてなきゃ 無理
ランチ限定メニューなんですけどね(^^;)
ランチは 土・日・祝日にやってます。
平日は予約していただけるとやりま~す
当日では、 山に行ってしまって出来ない場合があるので予約はお早めに(^^)v
春のゴールデンウィークには
ランチ限定 花籠定食として 山菜5種類でしたが
秋は
やっぱ きのこでしょう
舞茸の味噌天ぷらに ナラタケのキンピラ・・・
みずの実のタタキ・・・
これ 山菜なんですが
実は 今の時期なんですよ~w
と宣伝しておいて なんですが
今月末まで お出しできるかどうか・・・
きのこの収穫次第です
今日も山に行ってる 旦那~ 頑張れ
・・・・ 旦那が頑張ってもできてなきゃ 無理
シルバーウィークも終わり 湯沢も静かになりました
さて 今日は 早くから 旦那は山へ・・・
私は川に・・・は行きませんよ (´艸`)クププw
きのこを採りに行ったようです
とか 書いてたら 旦那が帰ってきました
ナラタケを採ってきたそうですw
そして 玄関では
かぐら南蛮で『南蛮味噌』をおじいちゃんが仕込んでいる真っ最中です
外側と内側を別にして
内側から細かい種を取り除き
外と内をそれぞれ細かくしてから 和えて
それに味噌を混ぜたものと 麹を混ぜたもの
の2種類を作ります。
画像は 種を取ってるところ
夏には もろきゅうや冷奴にいいし
冬には 鍋やけんちんうどんに入れても美味しいんですよ。
自家製なので 当然 無添加・無着色
メニューには『福味風』と付いてるものには つけてます。
さて 今日は 早くから 旦那は山へ・・・
私は川に・・・は行きませんよ (´艸`)クププw
きのこを採りに行ったようです
とか 書いてたら 旦那が帰ってきました
ナラタケを採ってきたそうですw
そして 玄関では
かぐら南蛮で『南蛮味噌』をおじいちゃんが仕込んでいる真っ最中です
外側と内側を別にして
内側から細かい種を取り除き
外と内をそれぞれ細かくしてから 和えて
それに味噌を混ぜたものと 麹を混ぜたもの
の2種類を作ります。
画像は 種を取ってるところ
夏には もろきゅうや冷奴にいいし
冬には 鍋やけんちんうどんに入れても美味しいんですよ。
自家製なので 当然 無添加・無着色
メニューには『福味風』と付いてるものには つけてます。