〝HotPot ブログ″

☆! 2021 !☆

独立型社会福祉士事務所

 ~ NPO法人 ほっとポット ~

9月サロン~こんにゃく肉巻き・白米とお手製ふりかけ・秋野菜のサラダ・はんぺんつみれ汁~

2016-11-10 | ほっとサロン
更新が遅くなってしまいました。9月のサロン報告です。

9月のサロンは実習生がいなかったため、職員が考えたメニューとなりました。
ちょっと早めの秋野菜を使用して献立を組みました。

かさ増しのためにコンニャクや、はんぺんも入れてみました。

コンニャクの肉巻きはその名の通り、コンニャクを肉で巻きます。
少し肉が薄くて巻きにくい様子も見られました。今度は気をつけますね。
 

お手製ふりかけは、小松菜とわかめ、ひじきとかつお節の2種類を作りました。
私は初めて自家製ふりかけを作り、「こうなるのか!」と感動しました。
 

秋野菜は、サツマイモに人参、茄子、小松菜を入れて味噌マヨネーズで味付け!
 

つみれは、イワシを使用しました。
今回は上手く捌くことができる方がいらっしゃったため、即、お願いしました。
見ての通り、こんなに綺麗に。これをすり、はんぺんと一緒に。
 
今回はメニューのほとんどが同時に終われた気がします。
メニューによっては、タイミングがずれてしまい、手持ち無沙汰になってしまう方もいらっしゃるため、難しいところです。

少し早い秋を感じるサロンになりました。
ボランティアの方もありがとうございました。
10月は実習生が考えました。近日報告をアップします。
(林田)