今年もお世話になりました 2009年12月29日 | ほたるの宿 今年も あと3日で終わります。 平凡な毎日で・・・・いい1年でした。 昼前には、おしゃま台風御一行様が到着予定です。 皆様、どうぞよいお年をお迎えくださいねぇ。 >
キウイの軍団 2009年12月28日 | ほたるの宿 何気なく上を見るとキウイの軍団がぶら下がってます。 手を伸ばせば取れそうな感じですが・・・ キウイは今が時期だったなんて知らなかった また、ひとつ賢くなりました。 >
大平 2009年12月27日 | ほたるの宿 昨日、散歩途中でいただいたハスで岩国名物の大平を作りました。 私が育った地方では、ほぼ同じ料理を「八寸」と言う。 我が家では子供たちに「八寸」と教えていた。 長男が1年生のある日、 給食で「大平」を食べたのが「八寸」と同じ味だったので「これは大平じゃない」と言ったらしい。 後日、先生が笑いながら話して下さった。 私も、その時初めて呼び名が違うのだと知りました 「大平」を作る度、懐かしく思い出します。 >
散歩してていいことあった~ 2009年12月26日 | ほたるの宿 つぶりんといつものコースを散歩。 今日は、家族総出ではすの収穫をされていた。 今年最後の収穫だそうで、大晦日にはゆうパックで全国に届きます。 はす田の端っこは機械が入らないので、手で掘り上げる。 折れないように気を使いながら・・・ 一見簡単そうだけど、コツがあって誰でも出来るわけではない。 「持てるかいのう」とご主人が折れたハスを新聞に包んで下さった。 勿論持てます有難うございました >
初めてのけん玉 2009年12月25日 | ほたるの宿 生まれて初めて「けん玉」を習った。 この年になって私がするなんて・・・ それに持ち方が難しい! 隣の小学生2人がリズム感よく続くのにびっくり けん玉の上達の極意1.背筋を伸ばす 2.手はへその高さ 3.足は前後に軽く開く 4.脇を締める 5.膝の屈伸を使う 帰る頃には、なんとか大皿と中皿に入るようになったが、膝がガクガク~ うっすら額に汗をかいて、いい運動になりました。 けん玉の発祥地は広島県の廿日市だと聞いてびっくりでした。>