毎日おいしいはつらつ生活

色麻町にできた食品工場 『はつらつ』の 美味しくて愉快な日常

色麻町 手打ちそば処『萩』 

2016年01月31日 | 日記
こんにちは  はつらつです。


週末ごとに寒波のサイクル。


雪かき 大変じゃないですか?  ええ 大変ですとも。


この寒波、次週もやってくるらしい やっぱり土日で。


気を付けます。






さて、本日は 色麻町そば処『萩』さんへ カチョーが行ってきましたよ。






今日のメニューはコチラ 天ざる


写真は大盛り 200円増し

エビ おくら ピーマン かぼちゃ なすの天ぷら と お蕎麦

お新香です。



カチョー曰く つゆががちょっと甘いかな・・・


でも、おいしいお蕎麦でした とのこと


で こちらがメニュー




457号線 色麻から加美町 旧中新田へ向かい 鳴瀬橋手前の右側です。



牛タン たっぷり過ぎカレー (*^。^*)Ψ

2016年01月26日 | 日記


こんにちは   はつらつです。

明けました・・・と ごあいさつしたと思ったら、1月も もう中旬。


週末毎の 寒波も加わり 正月気分は過去の喜び。



そんなこんなな中で、「食」の喜び。


牛タン たっぷりすぎカレー


数ある お取引先様の中から試作用の牛タンの余りをいただきましたのを


社員さんか ご自宅で圧力なべで 柔らかく煮て来てくれました



ので、カレーにしてみました





水300ml に砂糖大さじ2 酒(日本酒)50ml  ※ ここはホントはワインを使いたいトコロ

↑をまずは火にかけて

ハウス・ビーフカレーソース×2袋

野菜ジュース(小)×3本

ハウス・ジャワカレー×6カケ

牛タンの煮込み汁もin

※ルーを先に作っとく



中玉ねぎ×4コをこっぱみじんに切り刻み 袋でレンチン4min  

している間に中ジャガイモ×4コを皮剥いて、4ツ割 レンチン5min

玉ねぎは、フライパンで適度に炒めて鍋にin (ほんとはアメ色まで炒めたいトコロ)

ジャガイモもレンチン終了後鍋にin

その後 メイン中のメインの牛タン(圧力なべ済み)を 一口大で鍋にin

※全部入れずに適度に残しておきましょう。

 牛タンは煮崩れてしまうので、食べる直前に入れて数分煮込みましょ
 

お好みで バターを少量とかしてコクを出すのもよし

生クリームを少量垂らして まろやかさを楽しむもよし


『こんなに牛タンの入ったカレー  なんて贅沢ーーーっ

『やわらかーい』『うまーい』と 好評でした




今年は なかなか幸先良い 感じ 




色麻町 伊達神社で 『どんと祭』&『とん汁』 (*^。^*)

2016年01月14日 | 日記
こんばんは はつらつです。


新年 とっくにあけました。おめでとうございました。



新年 新年 と思っていたら もう 中旬


この調子で、今年の日々も過ぎ去ってゆくのでしょう。



さて、1月14日といえば 『どんと祭』


一年間お守りいただいたお札やお守りを 神聖な火で浄化する


また、この火にあたれば風邪をひかない。この火で焼いた餅を食べれば無病息災


等々 様々に言われます。


ついでで良いので、私も浄化できるでしょうか





色麻町は 『伊達神社』のどんと祭では とん汁がふるまわれます。


でっかい寸胴に たくさんのとん汁


とん汁って、いっぱい作ると 美味しいのはなぜ








そんな とん汁を カチョーが 『お持ち帰り』してくれました


伊達神社から 近いので アツアツでおいしー