HONEY’S WAY

明日の元気のみなもとブログ

ちなみにもと「ぶり嫁日記」です

休日のくるくるロールパンたち

2006-05-28 | 2006~2009年ハニー日記
初心に戻って、くるくるロールパンを焼きました。
普通のロールパンと、ウィンナー巻きロールパンの二種類。
 
ウィンナー巻きはダーリンがくいつくかなーと思って。
ダーリンよりもハニーがパクパク食べちゃったけどね。
こんがり、ふんわりおいしく出来たので合格!
焼きたてパン最高。うまいよ~。

どっさり焼きたかったので、320グラム捏ねて12個焼きに挑戦。
天板2枚だったので、ベンチタイムで発酵ずらしてやってみたら意外とうまくいきました。
(以前、mint先生のアドバイスもらった方法です。)
もう天板2枚焼きも怖くないぞ!!

ザ・ピーナッツパン

2006-05-27 | 2006~2009年ハニー日記
ピーナッツロールのパンを焼きました。
教室で習った中で一番のお気に入り。
ふんわりパンにあまーいピーナッツクリームの相性が最高♪
 
ローストしたアーモンドスライスをのっけて、アルミカップに分けてみました。

でもねー教室で作ったときのほうがおいしかったな。。。
ついピーナッツクリームを薄めに塗ったら意外ともの足りなかった。
そういえば、教室でかなり厚塗りした気がした!しまった。。。

今回はプレゼント用に焼いてのでキュートにラッピング。
プレゼント用なのに、ついケチッちゃったよ。。。
悲しい貧乏性。
 
香港旅行でお世話になったSりが一時帰国したので、香港旅行三人娘(むすめ?)で
夜集まりました。
汐留なんておしゃれな所で待ち合わせしたわいいけど、迷路だわあそこ。
にょきにょき同じようなビルが建っていて、本当わかりづらい。
思いっきり迷子でした。
でもおしゃべりに花が咲いて、楽しい時間を過ごしました。

お気に入りに囲まれて♪

2006-05-26 | 2006~2009年ハニー日記
食器やインテリアは、集めだすときりがないですよね。
結婚してから少しづつ自分の好きな雑貨たちを集めてきました。
まだまだほしいもの多いな。
ガラスの小皿とか、ウッドボールとか、ティーポットもほしいなー。
スタイリッシュなゴミ箱もほしい。
きりがないわ。

いまの部屋に引っ越してきてもうすぐ一年。
自分が素直に好きだなーとかんじる雑貨たちを買うようにしてきました。
毎日の暮らしだからこそ、好きなものに囲まれていたいですよね♪
我が家は、なんとなく北欧系テイストのものが多いですね。

これはハニーのお気に入りクッション。
 ←マリメッコのウニッコ

ハニーのパン教室

2006-05-22 | 2006~2009年ハニー日記

昨日は、同じ結婚式場がご縁で夫婦でお付き合いのあるkeroさんご夫婦が
パンを作りに来てくれました!
ハニーのお家で、なんちゃってパン教室のはじまりはじまり~♪

keroさん達は2,3回目のパン作りだったので、まずはリッチとリーンのパンを2種類焼くことに決定。
リッチパンはハニー定番のレーズンゼッタ
(写真撮り忘れちゃったから絵なし。でもとってもかわいい子が出来上がりました!)
リーンなパンは、ハニーが先週習ったばかりのライ麦パンです。

  ↓keroさん達、こんなにおいしそうなライ麦が焼いちゃいましたー。
    焼きたてのライ麦の香ばしい香りが部屋いっぱい広がりました。
    おしゃべりに夢中でちょっと焦がしちゃったね^^;でもそれがいい味わいだしてる!
 
                1つもらったので、さっそく今夜の晩御飯に登場↑
             お野菜たっぷり、しんじゃがのクリームスープと一緒に
         (冷凍庫にあったシチューを、ふかしたしんじゃがにかけただけの手抜きスープ^^;)
             keroさん、とってもおいしいくいただきました

一緒にハラハラしながらパンを作って本当に楽しかったです!!
いつも一人でもくもくと作っていたから、たまにはお友達とワイワイ作るのは
超ーたのしい♪
keroさんご夫婦は、旦那さんもお料理好きなのでお二人ともパンの魅力に
ちょっとはまったご様子でした。ウヒヒ。
自分で作った焼きたてパンは、やっぱり感激ですよね。
周りをパン会に引きずり込んでおりま~す。

お二人にかわいいお花いただきました。
   
                     ↑旦那さんお手製梅酒!
                      飲めないハニーですが、梅酒や杏酒の味は好きなんです。
                      ダーリンとちびちびいただきまーす^0^ノ

旦那さんも一緒にパン作りしてくれるなんて最高ですよね。
しかも、旦那さんがお料理好き!うらやましい~。
うちは、食べる専門。興味なし!
今回ハニーが作っているのをはじめてまじめに見て「そんなことしてたんだー」と
今更驚いてましたよ。

発酵待ちの休憩タイムはベイクドチーズケーキとペニンシュラの紅茶で一息。  
     ←この写真だと大きく見えるけど15センチ。
たかこさんレシピのベーシックなベークドチーズケーキ。
一日前に焼いて、冷蔵庫で味をなじませておきました。
   
          ↑ガスパーのお皿は、結婚のお祝いに地元友達からいただいたお気に入り。
しっとり甘さ控えめでお・い・し・い。幸せ~。
初挑戦でしたが、これは失敗なしの黄金レシピだわ!

みんなで夕飯を食べにパステル・ルナへお出かけしました。
ダーリンと付き合っていたころに見つけたご近所の隠れ家的イタリアン。
“ミネストローネ焼きおにぎり入り”が絶妙な味でかなりヒット!あの味はなかなか作れないかもー。
渡り蟹パスタも薄切りナスのピッツァもおいしかったなー。
ダーリンもここのとこ勉強漬だったので、とっても良いリフレッシュになったみたい。

keroさん、旦那さん、ぜひぜひパンお家でパン作ってみてくださいね!
楽しい一日をありがとうございました。
 ※レゼルブのホワイトアスパラディナー楽しんできてね


白神フラパンと長京ナポリタン

2006-05-20 | 2006~2009年ハニー日記

本日はフランスパンを焼きました。
ようやく白神こだまイーストで焼くことができました。
今回はきちんとぬるま湯にといて使いましたよ。
(前回はいきなり粉にぶち込むチャレンジャーだったので。。。)
白神さんだと生地がつるんとまとまる気がします。
発酵もぼんぼん膨らんで、すばらしい!
お天気が良かったので、窓辺で日向ぼっこさせて発酵しました。

  ↓フランスパン用の粉とゲランドの塩を使いました。
   おいしくなった!と思う^^;
   ハニーは、何でもわりとおいしいと感じる幸せな人なので本当においしくなったかわからーん。
   は!今気づいた。ハニーも味オンチなのかも!!
   だって自分で作ったパン、よっぽどでない限りうまいうまい、と食べてるし。
   は!!だから成長しないのか!!!
  
夕飯はナポリタン♪
ブランチで長谷川京子ちゃんが「おいしいプロポーズ」で作ったナポリタンレシピを公開していたので、
久々に食べたくなっちゃいました!
ポイントは、具をパスタのゆで汁で炒めて、仕上げに生クリームを加えること。
リッチナポリタンの出来上がり~。

デザートに杏仁豆腐がありまよーん。
こないだ教室でならった杏仁。
これ本当においしいのよ。そこいらの杏仁には負けませんよ!
           近所の食料雑貨屋さんで発見した杏仁霜(きょうにんそう)↓
           これ一瓶使い切るのはいつだろう。。。かるく100人分作れそう。
  
がんばって作ったのに旦那さんが無言で食べたので、ぶちきれました。
うまい、と言え!
ええそうですとも、ハニーはめんどくさい奥さんです。
ダーリンには一生「おいしいー」というオーバーリアクションを要求します

スコーンも焼きました。
またーーーとか言わないでね。
三度目の正直でようやくハニー好みのスコーンができました。
 
スコーンはもちろん、ハニーの教祖たかこさんのレシピです。
いままではつなぎに牛乳だけのベーシックスコーンでした。
今回はヨーグルトと卵を入れたヨーグルトスコーンです。
卵が入るとしっとりしてかなりハニー好み。レーズンも入れちゃいました。
成形もコツがようやくつかめたぞ!
打ち粉遠慮せず、ドバッと使うと生地べたつかないし、型もきれいに抜けます。

明日の朝食は、はちみつたらーんとかけて食べちゃおームヒヒ。