コメント
しそジュース♪
(
ゆめ吉
)
2012-06-29 15:41:05
hobashiraさん、こんにちは~♪
今日は蒸し暑くなってますね~
さすがに散策する気がしないです。
爽やかな気候だったら、瀬板の森も気持ち良いでしょうけどね。
あちゃ~!先を越されたわ!
私もhobashiraさんのアドバイスで、
2日前にしそジュースを作りましたよ。
今日辺りアップしようと思ってました。
私のはもっと赤い色になりましたよ。
ちょっと甘めでしたが、暑い時は爽やかなドリンクですよね。
体にも良いみたいだし・・・
そうそう、今日はプレーンのヨーグルトにかけてみました。
少し水っぽくなるけど、美味しかったですよ~♪
種から・・・
(
momomama
)
2012-06-29 18:04:55
hobashiraさん こんばんは。
・・・種まきから始めるのがご立派です。
大変ですもんね。。。でも収穫して 造って 飲む・・・ おいしさも格別だったでしょう?
ところでこのグラスの 模様は何なのかな?
画面を400%に拡大したら 向こう側の戸二重になった・・・
女の子の漫画?かな? 気になるもんでスミマセン、
紫蘇ジュース 造った事はないけど頂いたことはあります。
爽やか っていう表現がぴったりの味ですね。
見た目もきれいだし・・・・
Unknown
(
hobashira
)
2012-06-29 19:38:20
ゆめ吉さんへ、今晩は!
しそジュースを作ったのは火曜日です。
去年の「青しそジュース」は失敗だったが、でも赤くなった。
で今年は、あれ~です。
原因は、去年の種は韓国産だったが、今年は中国産、
(このジュースは外国産?)
それとも、クエン酸が去年の残り物だから??
やっぱり失敗作かな?
ゆめ吉さんのをアップして下さい。
ジュースもいいけど,お酒もね!
(
春休みのデッサン室
)
2012-06-29 19:50:19
しそは我が家の庭に勝手に生えてきます。
虫がつきやすいのが難点…
しそジュースもいいですね。
お酒で割ってもいけるでしょうね。
いっそのこと、しそ酒を作ってもいいな。
瀬板の森、いい雰囲気!
一度足をのばしたいけれど、なかなか、です。
一度行こっと!!
差し替えました。
(
hobashira
)
2012-06-29 19:51:41
momomamaさんへ、今晩は!
しそジュース作りは、大量の紫蘇を使うから、
苗を買うと高くつきます。
2袋、105円でした。(でも、これ中国産です。)
グラスの模様、気になりましたか?
正面からのと差し替えました。(クリックで大きくなります。)
人間歳をとると、ガタがくる。(これ当り前なり!)
ガタと上手に付き合っていく?
今は腰も痛く、脚が張って歩くのも苦痛です。
でもね、歩いていると、
腰痛も足の痛みも消えていくから、不思議です。
「しそ酒」は、
(
hobashira
)
2012-06-29 20:11:31
春休みのデッサン室さんへ、今晩は!
勝手に生えている紫蘇なら頂き物ですね。
「しそ酒」ですか、
香りが良さそうで、色々効能もありそう!
今、「ビワの葉酒」を作っていますが、調べとこう!
瀬板の森は、本当は大したことないです。(怒られそう!)
そちらの「昭和の池?」には及ばないです。
しそジュース
(
ひまわり
)
2012-06-29 21:17:07
こんばんは~
赤しそのジュースは飲んだことありますが
青しそはないですぅ~
香りは強いのかな
暑い夏に炭酸割りはお口の中爽やかですねー
自分で作るといっそう美味しいでしょう
なんだか飲みたくなっちゃいました
旅だけでなく?
(
はったいご
)
2012-06-29 21:43:33
hobashiraさん、こんばんは
瀬板の森には行った事がありませんが、
化成の池があるところでしょ?
なんとhobashiraさんはアウトドアだけでなく
インドアも堪能なんですね
紫蘇は花粉症に効くと聞きましたが。
私はジャムは作りますがジュースは
作った事ないですね。
つい先日、ご近所さんから「あんず」を
頂いたのでジャムにしてみました。
ところが酸っぱくて酸っぱくて、
そうとう頑張って食べましたが、
ついにお蔵入りとなりました
あー勿体ない。
50点の出来でした。
(
hobashira
)
2012-06-30 13:26:41
ひまわりさんへ、こんにちは!
しそジュースは、
(多分)店には売ってないし、個人の手作りだから、
味は、それぞれ違うと思う。
(コカ・コーラじゃないけど)スカッとさわやかです。
ゆめ吉さんは、100点満点の「しそジュース」が出来たようです。
「青しそ」でも、赤くなるのは分かっていたのに、私のは50点!
一度、作ってみてはどうですか?
わたし食べる人
(
hobashira
)
2012-06-30 13:46:29
はったいごさんへ、こんにちは!
そうです。瀬板の森は化成の貯水池がある所です。
以前は、関係者以外は立ち入り禁止でしたが、
今では公園化されて、一般開放されています。
南北の入り口に無料駐車場があり、市民の憩いの場、
訪れる人も多いです。
(いつも駐車場には、車が数台停まっていますから。)
紫蘇でジャムですか?
知らないです。 お味の程は?
男の厨房?、やっぱり苦手ですね。
わたし食べる人がいいです。
さすがに紫蘇では
(
はったいご
)
2012-07-02 13:22:12
hobashiraさん、こんにちは
照るのか降るのかハッキリしないてんきですねぇ。
言葉足らずでした
ジャムにするのは果実で
さすがに紫蘇はジャムにはならないと思います。
リキュールにはいいのかも知れませんね
しそジャムは、
(
hobashira
)
2012-07-02 18:14:10
はったいごさんへ、今晩は!
梅雨明けは、20日頃と出てます。
まだまだ降りそうですね。
今日の県HPの発表では、
午前9時現在の県内主要17ダムの貯水率(合計)は、91.4%。
大体、田植えも終わっているようだし、もう充分なんですがね。
ネットは便利ですね。
「しそジャム」調べたら、出来るそうです。
しそジュースを作った後の「しそ」を利用して、
http://cookpad.com/recipe/393058
色んな果実でジャム作りをしてるのなら、
一度やってみては??
目からウロコです
(
はったいご
)
2012-07-02 20:07:05
hobashiraさん、こんばんは
本当ですか、すごいです。
まさに目からウロコが落ちる感じです。
って知らないだけでした。
紫蘇ジュースが美味しいのなら、
ジャムもそれなりにでしょうね。
やってみようかな
先日みたいにお蔵入りしたアンズのように
ならないように。
ものは試しで、
(
hobashira
)
2012-07-02 22:12:35
はったいごさんへ、今晩は!
紫蘇には、
花粉症・疲れ目・疲労回復、等など色んな効能があるようです。
紫蘇って、薬草?
紫蘇ジャム、是非試してみて下さい。
ジュースを作ったとき、バサッと捨てた。
コメントを投稿する
現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。
今日は蒸し暑くなってますね~
さすがに散策する気がしないです。
爽やかな気候だったら、瀬板の森も気持ち良いでしょうけどね。
あちゃ~!先を越されたわ!
私もhobashiraさんのアドバイスで、
2日前にしそジュースを作りましたよ。
今日辺りアップしようと思ってました。
私のはもっと赤い色になりましたよ。
ちょっと甘めでしたが、暑い時は爽やかなドリンクですよね。
体にも良いみたいだし・・・
そうそう、今日はプレーンのヨーグルトにかけてみました。
少し水っぽくなるけど、美味しかったですよ~♪
・・・種まきから始めるのがご立派です。
大変ですもんね。。。でも収穫して 造って 飲む・・・ おいしさも格別だったでしょう?
ところでこのグラスの 模様は何なのかな?
画面を400%に拡大したら 向こう側の戸二重になった・・・
女の子の漫画?かな? 気になるもんでスミマセン、
紫蘇ジュース 造った事はないけど頂いたことはあります。
爽やか っていう表現がぴったりの味ですね。
見た目もきれいだし・・・・
しそジュースを作ったのは火曜日です。
去年の「青しそジュース」は失敗だったが、でも赤くなった。
で今年は、あれ~です。
原因は、去年の種は韓国産だったが、今年は中国産、
(このジュースは外国産?)
それとも、クエン酸が去年の残り物だから??
やっぱり失敗作かな?
ゆめ吉さんのをアップして下さい。
虫がつきやすいのが難点…
しそジュースもいいですね。
お酒で割ってもいけるでしょうね。
いっそのこと、しそ酒を作ってもいいな。
瀬板の森、いい雰囲気!
一度足をのばしたいけれど、なかなか、です。
一度行こっと!!
しそジュース作りは、大量の紫蘇を使うから、
苗を買うと高くつきます。
2袋、105円でした。(でも、これ中国産です。)
グラスの模様、気になりましたか?
正面からのと差し替えました。(クリックで大きくなります。)
人間歳をとると、ガタがくる。(これ当り前なり!)
ガタと上手に付き合っていく?
今は腰も痛く、脚が張って歩くのも苦痛です。
でもね、歩いていると、
腰痛も足の痛みも消えていくから、不思議です。
勝手に生えている紫蘇なら頂き物ですね。
「しそ酒」ですか、
香りが良さそうで、色々効能もありそう!
今、「ビワの葉酒」を作っていますが、調べとこう!
瀬板の森は、本当は大したことないです。(怒られそう!)
そちらの「昭和の池?」には及ばないです。
赤しそのジュースは飲んだことありますが
青しそはないですぅ~
香りは強いのかな
暑い夏に炭酸割りはお口の中爽やかですねー
自分で作るといっそう美味しいでしょう
なんだか飲みたくなっちゃいました
瀬板の森には行った事がありませんが、
化成の池があるところでしょ?
なんとhobashiraさんはアウトドアだけでなく
インドアも堪能なんですね
紫蘇は花粉症に効くと聞きましたが。
私はジャムは作りますがジュースは
作った事ないですね。
つい先日、ご近所さんから「あんず」を
頂いたのでジャムにしてみました。
ところが酸っぱくて酸っぱくて、
そうとう頑張って食べましたが、
ついにお蔵入りとなりました
あー勿体ない。
しそジュースは、
(多分)店には売ってないし、個人の手作りだから、
味は、それぞれ違うと思う。
(コカ・コーラじゃないけど)スカッとさわやかです。
ゆめ吉さんは、100点満点の「しそジュース」が出来たようです。
「青しそ」でも、赤くなるのは分かっていたのに、私のは50点!
一度、作ってみてはどうですか?
そうです。瀬板の森は化成の貯水池がある所です。
以前は、関係者以外は立ち入り禁止でしたが、
今では公園化されて、一般開放されています。
南北の入り口に無料駐車場があり、市民の憩いの場、
訪れる人も多いです。
(いつも駐車場には、車が数台停まっていますから。)
紫蘇でジャムですか?
知らないです。 お味の程は?
男の厨房?、やっぱり苦手ですね。
わたし食べる人がいいです。
照るのか降るのかハッキリしないてんきですねぇ。
言葉足らずでした
ジャムにするのは果実で
さすがに紫蘇はジャムにはならないと思います。
リキュールにはいいのかも知れませんね
梅雨明けは、20日頃と出てます。
まだまだ降りそうですね。
今日の県HPの発表では、
午前9時現在の県内主要17ダムの貯水率(合計)は、91.4%。
大体、田植えも終わっているようだし、もう充分なんですがね。
ネットは便利ですね。
「しそジャム」調べたら、出来るそうです。
しそジュースを作った後の「しそ」を利用して、
http://cookpad.com/recipe/393058
色んな果実でジャム作りをしてるのなら、
一度やってみては??
本当ですか、すごいです。
まさに目からウロコが落ちる感じです。
って知らないだけでした。
紫蘇ジュースが美味しいのなら、
ジャムもそれなりにでしょうね。
やってみようかな
先日みたいにお蔵入りしたアンズのように
ならないように。
紫蘇には、
花粉症・疲れ目・疲労回復、等など色んな効能があるようです。
紫蘇って、薬草?
紫蘇ジャム、是非試してみて下さい。
ジュースを作ったとき、バサッと捨てた。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。