コメント
 
 
 
しそジュース♪ (ゆめ吉)
2012-06-29 15:41:05
hobashiraさん、こんにちは~♪

今日は蒸し暑くなってますね~
さすがに散策する気がしないです。
爽やかな気候だったら、瀬板の森も気持ち良いでしょうけどね。

あちゃ~!先を越されたわ!
私もhobashiraさんのアドバイスで、
2日前にしそジュースを作りましたよ。
今日辺りアップしようと思ってました。

私のはもっと赤い色になりましたよ。
ちょっと甘めでしたが、暑い時は爽やかなドリンクですよね。
体にも良いみたいだし・・・
そうそう、今日はプレーンのヨーグルトにかけてみました。
少し水っぽくなるけど、美味しかったですよ~♪
 
 
 
種から・・・ (momomama)
2012-06-29 18:04:55
hobashiraさん こんばんは。
・・・種まきから始めるのがご立派です。
大変ですもんね。。。でも収穫して 造って 飲む・・・ おいしさも格別だったでしょう?

ところでこのグラスの 模様は何なのかな?
画面を400%に拡大したら 向こう側の戸二重になった・・・
女の子の漫画?かな? 気になるもんでスミマセン、

紫蘇ジュース 造った事はないけど頂いたことはあります。
爽やか っていう表現がぴったりの味ですね。
見た目もきれいだし・・・・
 
 
 
Unknown (hobashira)
2012-06-29 19:38:20
ゆめ吉さんへ、今晩は!
しそジュースを作ったのは火曜日です。
去年の「青しそジュース」は失敗だったが、でも赤くなった。
で今年は、あれ~です。
原因は、去年の種は韓国産だったが、今年は中国産、
 (このジュースは外国産?)
それとも、クエン酸が去年の残り物だから??
やっぱり失敗作かな?
ゆめ吉さんのをアップして下さい。
 
 
 
ジュースもいいけど,お酒もね! (春休みのデッサン室)
2012-06-29 19:50:19
しそは我が家の庭に勝手に生えてきます。
虫がつきやすいのが難点…

しそジュースもいいですね。
お酒で割ってもいけるでしょうね。
いっそのこと、しそ酒を作ってもいいな。

瀬板の森、いい雰囲気!
一度足をのばしたいけれど、なかなか、です。
一度行こっと!!
 
 
 
差し替えました。 (hobashira)
2012-06-29 19:51:41
momomamaさんへ、今晩は!
しそジュース作りは、大量の紫蘇を使うから、
苗を買うと高くつきます。
2袋、105円でした。(でも、これ中国産です。)

グラスの模様、気になりましたか?
正面からのと差し替えました。(クリックで大きくなります。)
人間歳をとると、ガタがくる。(これ当り前なり!)
ガタと上手に付き合っていく?
今は腰も痛く、脚が張って歩くのも苦痛です。
でもね、歩いていると、
腰痛も足の痛みも消えていくから、不思議です。
 
 
 
「しそ酒」は、 (hobashira)
2012-06-29 20:11:31
春休みのデッサン室さんへ、今晩は!
勝手に生えている紫蘇なら頂き物ですね。
「しそ酒」ですか、
香りが良さそうで、色々効能もありそう!
今、「ビワの葉酒」を作っていますが、調べとこう!

瀬板の森は、本当は大したことないです。(怒られそう!)
そちらの「昭和の池?」には及ばないです。
 
 
 
しそジュース (ひまわり)
2012-06-29 21:17:07
こんばんは~
赤しそのジュースは飲んだことありますが
青しそはないですぅ~
香りは強いのかな
暑い夏に炭酸割りはお口の中爽やかですねー
自分で作るといっそう美味しいでしょう
なんだか飲みたくなっちゃいました
 
 
 
旅だけでなく? (はったいご)
2012-06-29 21:43:33
hobashiraさん、こんばんは

瀬板の森には行った事がありませんが、
化成の池があるところでしょ?

なんとhobashiraさんはアウトドアだけでなく
インドアも堪能なんですね

紫蘇は花粉症に効くと聞きましたが。
私はジャムは作りますがジュースは
作った事ないですね。
つい先日、ご近所さんから「あんず」を
頂いたのでジャムにしてみました。
ところが酸っぱくて酸っぱくて、
そうとう頑張って食べましたが、
ついにお蔵入りとなりました
あー勿体ない。
 
 
 
50点の出来でした。 (hobashira)
2012-06-30 13:26:41
ひまわりさんへ、こんにちは!
しそジュースは、
(多分)店には売ってないし、個人の手作りだから、
味は、それぞれ違うと思う。
(コカ・コーラじゃないけど)スカッとさわやかです。

ゆめ吉さんは、100点満点の「しそジュース」が出来たようです。
「青しそ」でも、赤くなるのは分かっていたのに、私のは50点!
一度、作ってみてはどうですか?
 
 
 
わたし食べる人 (hobashira)
2012-06-30 13:46:29
はったいごさんへ、こんにちは!
そうです。瀬板の森は化成の貯水池がある所です。
以前は、関係者以外は立ち入り禁止でしたが、
今では公園化されて、一般開放されています。
南北の入り口に無料駐車場があり、市民の憩いの場、
訪れる人も多いです。
(いつも駐車場には、車が数台停まっていますから。)
紫蘇でジャムですか? 
知らないです。 お味の程は?
男の厨房?、やっぱり苦手ですね。
わたし食べる人がいいです。
 
 
 
さすがに紫蘇では (はったいご)
2012-07-02 13:22:12
hobashiraさん、こんにちは

照るのか降るのかハッキリしないてんきですねぇ。

言葉足らずでした
ジャムにするのは果実で
さすがに紫蘇はジャムにはならないと思います。
リキュールにはいいのかも知れませんね
 
 
 
しそジャムは、 (hobashira)
2012-07-02 18:14:10
はったいごさんへ、今晩は!
梅雨明けは、20日頃と出てます。 
まだまだ降りそうですね。

今日の県HPの発表では、
午前9時現在の県内主要17ダムの貯水率(合計)は、91.4%。
大体、田植えも終わっているようだし、もう充分なんですがね。
ネットは便利ですね。
「しそジャム」調べたら、出来るそうです。
しそジュースを作った後の「しそ」を利用して、
http://cookpad.com/recipe/393058
色んな果実でジャム作りをしてるのなら、
一度やってみては??
 
 
 
目からウロコです (はったいご)
2012-07-02 20:07:05
hobashiraさん、こんばんは

本当ですか、すごいです。
まさに目からウロコが落ちる感じです。
って知らないだけでした。

紫蘇ジュースが美味しいのなら、
ジャムもそれなりにでしょうね。
やってみようかな
先日みたいにお蔵入りしたアンズのように
ならないように。
 
 
 
ものは試しで、 (hobashira)
2012-07-02 22:12:35
はったいごさんへ、今晩は!
紫蘇には、
花粉症・疲れ目・疲労回復、等など色んな効能があるようです。
紫蘇って、薬草?
紫蘇ジャム、是非試してみて下さい。
ジュースを作ったとき、バサッと捨てた。
 
コメントを投稿する
 
現在、コメントを受け取らないよう設定されております。
※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。