goo blog サービス終了のお知らせ 

ホームメイドクッキング京都教室

教室は四条通り沿い、烏丸と河原町の間です。錦市場も近く。手作りが好きな方、食べることが好きな方、是非遊びに来てください!

こんにゃくフォーラム2015 in 京都

2015-10-13 | お知らせ
12日 体育の日、京都テルサにおいて

一般財団法人こんにゃく協会主催・こんにゃくフォーラム2015 が開催されました。

今回のプログラムは2部構成。

1部は「こんにゃくの健康機能性とスポーツ」     
 ゲスト:青木 愛氏(北京オリンピック元日本代表・タレント)  

2部は「おいしい健康のためのこんにゃく料理」
 講師:堀口 薫(ホームメイドクッキング・メニュー開発担当)

京都教室のスタッフは2部のこんにゃく料理の試食作りを担当しました。





ご用意したメニューは、

「低カロリー押し寿司」と「抹茶クリームあんみつ」です。

どちらもこんにゃくを使っています。

フォーラムには200人強のご参加があるということで、朝からひたすら押し寿司を作り続けました!


堀口講師によるこんにゃくレシピの説明

ご試食の感想は、

「おいしい~。」
「こんにゃくが入っているとはわからない。」
「(あんみつについて)ナタデココみたい。」

など好評なお声をいただきました。

こんにゃくは健康機能が高い食材であること、

工夫しだいで様々な料理に使えること等を再認識した催しとなりました。


マスコットの「こんにゃ君」と堀口講師

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。