ちょっと欲張りにお野菜をたっぷり使ったパウンドケーキを作ってみました。
蓮根・人参・南瓜・ほうれん草をフードプロセッサーで細かくして、(レンジで4分かけます)それを基本のパウンドケーキに入れてました
私のレシピだと基本のパウンドケーキに豆乳を50cc入れています。どちらかと言うとマフィンレシピで、型だけパウンドケーキの型を使っているような感じです
出来上がりはもちっとして、野菜の甘みも少しあってヘルシーでおいしかったです。朝食にも砂糖の量は少ないので、ピッタリでした野菜:蓮根55g、人参55g、南瓜40g、ほうれん草60g入っています。
蓮根・人参・南瓜・ほうれん草をフードプロセッサーで細かくして、(レンジで4分かけます)それを基本のパウンドケーキに入れてました
私のレシピだと基本のパウンドケーキに豆乳を50cc入れています。どちらかと言うとマフィンレシピで、型だけパウンドケーキの型を使っているような感じです
出来上がりはもちっとして、野菜の甘みも少しあってヘルシーでおいしかったです。朝食にも砂糖の量は少ないので、ピッタリでした野菜:蓮根55g、人参55g、南瓜40g、ほうれん草60g入っています。
私のオリジナルレシピ
簡単で体にも優しい、おやつが完成しました
蓮根の煮物や揚げ物でも、あまり息子は好んで食べないので、ちょっと考えました蓮根を輪切りにして、ビニール袋に入れたホットケーキミックスの中に蓮根を入れてをまぶし、油で揚げるのです簡単で、好評揚げたてを是非召し上がって欲しいです。
簡単で体にも優しい、おやつが完成しました
蓮根の煮物や揚げ物でも、あまり息子は好んで食べないので、ちょっと考えました蓮根を輪切りにして、ビニール袋に入れたホットケーキミックスの中に蓮根を入れてをまぶし、油で揚げるのです簡単で、好評揚げたてを是非召し上がって欲しいです。
お昼に野菜たっぷりホットケーキを作りました。
ほうれん草と人参・ドライフルーツ・胡桃が入っています。
息子は舌が長いのか、ほうれん草をよく喉に引っ掛けますこれは食べやすくてよかったみたい
だからいつもよりたくさん野菜を摂ってくれました
ほうれん草と人参・ドライフルーツ・胡桃が入っています。
息子は舌が長いのか、ほうれん草をよく喉に引っ掛けますこれは食べやすくてよかったみたい
だからいつもよりたくさん野菜を摂ってくれました
先日プレゼントを頂いたお友達の家に行く為、フラワーーアレンジメントのプレゼントを渡しました。お花屋さんでは、どんなお花がいいか迷ったので、、余分に買いました。余った物は、自宅の花瓶に刺しています。(写真は自宅のお花です)
お花が大好きなのですが、普段はちょっと無駄遣いになるかな~なんて思い、お花を買うのを諦める事もしばしば。でもお花が自宅にあるだけで、本当に毎日眺めては、「ありがとう。」と言っています。私の目を楽しませるだけでなく、心も潤ってくれます。「どうしてこんなに素敵なんだろう。」と独り言も・・・
温かくなってきましたよね。子供の頃から、毎年3月から5月の道端や、公園に行くのが大好きな私。それは小さなお花がたくさん綺麗に咲いているのを見れるからですそして、桜の季節春に向かって咲いていくお花に目が離せません
お花が大好きなのですが、普段はちょっと無駄遣いになるかな~なんて思い、お花を買うのを諦める事もしばしば。でもお花が自宅にあるだけで、本当に毎日眺めては、「ありがとう。」と言っています。私の目を楽しませるだけでなく、心も潤ってくれます。「どうしてこんなに素敵なんだろう。」と独り言も・・・
温かくなってきましたよね。子供の頃から、毎年3月から5月の道端や、公園に行くのが大好きな私。それは小さなお花がたくさん綺麗に咲いているのを見れるからですそして、桜の季節春に向かって咲いていくお花に目が離せません
簡単で、体に優しいおやつを作りました
団子粉と、はったい粉を混ぜてお団子にして茹でたものに、黄な粉(黒糖と塩少々)をまぶし、お抹茶を少し。南瓜はフライパンに油を薄く塗って、並べたらパラパラ程度にスティックのお砂糖を振り掛けて、焼いた物です
子供にも食べやすくて、たまに作ってあげていますちょっとお腹が空いている時には、栄養もあっていいおやつになっています。
団子粉と、はったい粉を混ぜてお団子にして茹でたものに、黄な粉(黒糖と塩少々)をまぶし、お抹茶を少し。南瓜はフライパンに油を薄く塗って、並べたらパラパラ程度にスティックのお砂糖を振り掛けて、焼いた物です
子供にも食べやすくて、たまに作ってあげていますちょっとお腹が空いている時には、栄養もあっていいおやつになっています。
昨日の日記にも書きましたが、ブログのお友達chatonさんから頂いた、素敵なバネポーチをアップ致しますラッピングもとってもかわいいです
私の好みをいっぱい考えてくれたんだと思います。そう思うとまた嬉しさがこみ上げます。chatonさんの作るものは、全て私好みですありがとうございました
タグも表に二枚クロスしていたり、レースもめくれない様に、二本上下に縫ってあったり、中にもchatonさんのタグがさりげなく付いています。内布には表のリネンと同じ生地が使ってありそして皮の手持ち付きです。本当に凝っていて、手間がたくさんかかっています。手作りだから、心もこもっていて、ちょっとじ~んとしちゃいました。
憧れのお二人にお会いして、こんな素敵な贈り物まで頂いて、とっても素敵なバレンタインデーを過ごしました。
chatonさんのshopです!人気のshopですので、覗いてみてくださいhttp://www.urban.ne.jp/home/katoss/chaton/
私の好みをいっぱい考えてくれたんだと思います。そう思うとまた嬉しさがこみ上げます。chatonさんの作るものは、全て私好みですありがとうございました
タグも表に二枚クロスしていたり、レースもめくれない様に、二本上下に縫ってあったり、中にもchatonさんのタグがさりげなく付いています。内布には表のリネンと同じ生地が使ってありそして皮の手持ち付きです。本当に凝っていて、手間がたくさんかかっています。手作りだから、心もこもっていて、ちょっとじ~んとしちゃいました。
憧れのお二人にお会いして、こんな素敵な贈り物まで頂いて、とっても素敵なバレンタインデーを過ごしました。
chatonさんのshopです!人気のshopですので、覗いてみてくださいhttp://www.urban.ne.jp/home/katoss/chaton/
最近なんだか力が出ず、中々ミシンに向かう事が出来ませんでした。でも何か作りたいが気持ちが募るのも、ストレスを溜めるので、やっと完成させたのがこちらの母子手帳ケースです。
こちらの母子手帳ケースの型やデザインはオリジナル。頼まれたお友達には、カードケースは要らないと言う事で、シンプルだけど、母子手帳は2冊入り、お金も入れる事の出来るファスナー付きです。もちろんお薬手帳やカードを入れるのも、可能です。
今回こだわってみたのは、ボタンを留めるところの輪です。チロリアンテープに裏布として縫いつけるのって、結構細かい作業。スパンコール付きのリボンも丁寧に縫いつけました。表はキルト芯が入って、持った感じがふんわり
落ち着いた色合いだけど、スパンコールがちょっと光ったりして、大人ぽい感じに仕上がったかな
こちらの母子手帳ケースの型やデザインはオリジナル。頼まれたお友達には、カードケースは要らないと言う事で、シンプルだけど、母子手帳は2冊入り、お金も入れる事の出来るファスナー付きです。もちろんお薬手帳やカードを入れるのも、可能です。
今回こだわってみたのは、ボタンを留めるところの輪です。チロリアンテープに裏布として縫いつけるのって、結構細かい作業。スパンコール付きのリボンも丁寧に縫いつけました。表はキルト芯が入って、持った感じがふんわり
落ち着いた色合いだけど、スパンコールがちょっと光ったりして、大人ぽい感じに仕上がったかな
週末は近所のハウジングフェアーに行って、アンケートを書き、無料で安芸津のじゃが芋を頂けました広島の安芸津のじゃが芋は凄くおいしいです普通の男爵と比較しても味の方は明らかに違います。それだけに嬉しい
せっかくなので、味わえる様にシンプルなじゃがバターにしました。今日はじゃがバターを中心に献立が決まり、ご飯ではほとんどやった事が無い1プレートでカフェ盛り付けもどき(笑)お料理も手抜きじゃが芋と人参はラップして、レンジでチン
じゃが芋だけ取り出し、オリーブオイルを塗って十字を入れ、豚肉はハーブ、醤油、赤ワインをもんだ物と一緒に、オーブンで焼きました。さらにじゃが芋は皮に焼き色を付ける為、ガスで表面を焼いて出来上がり
やっぱり安芸津のじゃが芋はおいしいです。それから、初めて分かったのですが、1プレートいいですね洗い物が少なくて楽です(笑)
せっかくなので、味わえる様にシンプルなじゃがバターにしました。今日はじゃがバターを中心に献立が決まり、ご飯ではほとんどやった事が無い1プレートでカフェ盛り付けもどき(笑)お料理も手抜きじゃが芋と人参はラップして、レンジでチン
じゃが芋だけ取り出し、オリーブオイルを塗って十字を入れ、豚肉はハーブ、醤油、赤ワインをもんだ物と一緒に、オーブンで焼きました。さらにじゃが芋は皮に焼き色を付ける為、ガスで表面を焼いて出来上がり
やっぱり安芸津のじゃが芋はおいしいです。それから、初めて分かったのですが、1プレートいいですね洗い物が少なくて楽です(笑)
私の住んでいる町は酒蔵が有名なのですが、すぐ裏にも日本酒の酒蔵があります。そこで、酒粕も売っています。お値段はちょっと高めですが、香り高いです
主人が昨日は珍しく平日休み。寒い日だったので、ちょっと温まる物を作ろうかな~と甘酒を作りました。酒粕だと苦手な方も多いかも知れませんが、甘さも控えめに出来て、とっても大人の甘酒になります
生姜をすって、お砂糖を入れて、お湯に酒粕を溶かし、日本一と言われる、鞆のみりんと少々の塩を隠し味に入れました。
このみりんは普通のみりんとは違い、お酒の様に飲めます。(たくさんはもちろん飲めません)熊本には赤酒と言う、みりん代わりに使うお酒がありますが、それはかなり甘いので、比較すると鞆のみりんは甘いけど、切れる感じです。
こちらに来て初めて作った酒粕の甘酒は、味わい深く、静かな午後を過ごしました
主人が昨日は珍しく平日休み。寒い日だったので、ちょっと温まる物を作ろうかな~と甘酒を作りました。酒粕だと苦手な方も多いかも知れませんが、甘さも控えめに出来て、とっても大人の甘酒になります
生姜をすって、お砂糖を入れて、お湯に酒粕を溶かし、日本一と言われる、鞆のみりんと少々の塩を隠し味に入れました。
このみりんは普通のみりんとは違い、お酒の様に飲めます。(たくさんはもちろん飲めません)熊本には赤酒と言う、みりん代わりに使うお酒がありますが、それはかなり甘いので、比較すると鞆のみりんは甘いけど、切れる感じです。
こちらに来て初めて作った酒粕の甘酒は、味わい深く、静かな午後を過ごしました