はたして、日本食に分類していいものか、ほかに入れようもないので、とりあえず、入れておく
ことにする。
春節2度目のホームパーティー。
今度はタイ風カレーだ、と口走ったので、そうなった。
鶏肉と豚肉の合わせカレー。辛さを緩和するために、タイ風カレーペーストの指定より大目に水、
更に牛乳を足して、顆粒コンソメで味を調えてみた。が、まだ辛い。そこで、ヨーグルトを1カップ
ほど入れて、トマトケチャップを隠し味に加えてみた、ウン、まずまず、完成。
タイ米をターメリックライスにして、合わせてみた。

カレーだけではつまらないので、前菜に野菜を切っただけのものと、作り置きの牛肉の煮物。
肉のパックが一人暮らしには大きすぎるので、ミンチやバラ肉の残りが、何度もこのような運命を
たどっている。

カレーの前のおつまみは炒め物2種類。食べさしの写真で申し訳ないが、茄子と豚バラ肉の合わせみそ
・醤油炒め、豚ミンチ・ピーマン・玉ねぎのケチャップ炒め。


今回は品数も少なく、手間もかからないので前夜から煮込んで一晩寝かせたカレーはさておき、
1時間ほどで作業も終わってしまった。
また今回はまな板も曲がることなく、機嫌よく働いてくれた。
ことにする。
春節2度目のホームパーティー。
今度はタイ風カレーだ、と口走ったので、そうなった。
鶏肉と豚肉の合わせカレー。辛さを緩和するために、タイ風カレーペーストの指定より大目に水、
更に牛乳を足して、顆粒コンソメで味を調えてみた。が、まだ辛い。そこで、ヨーグルトを1カップ
ほど入れて、トマトケチャップを隠し味に加えてみた、ウン、まずまず、完成。
タイ米をターメリックライスにして、合わせてみた。

カレーだけではつまらないので、前菜に野菜を切っただけのものと、作り置きの牛肉の煮物。
肉のパックが一人暮らしには大きすぎるので、ミンチやバラ肉の残りが、何度もこのような運命を
たどっている。

カレーの前のおつまみは炒め物2種類。食べさしの写真で申し訳ないが、茄子と豚バラ肉の合わせみそ
・醤油炒め、豚ミンチ・ピーマン・玉ねぎのケチャップ炒め。


今回は品数も少なく、手間もかからないので前夜から煮込んで一晩寝かせたカレーはさておき、
1時間ほどで作業も終わってしまった。
また今回はまな板も曲がることなく、機嫌よく働いてくれた。