2日目の様子です。
お天気が良いのでかなり順調に乾いています!
網に綺麗に並べたら陽がまんべんなく当たるように丁寧にひっくり返していきます。
この乾かす作業ですが毎年結構雨が降るので途中シートをかけたりします。蒸れると腐ってしまうので雨は大敵なんです。
長い時で1週間かかったりすることもあるこの作業が今年はなんと今までで最短の3日で完成しました!
綺麗に乾きました♪これで自家製ひじきの完成です!
■美味しいひじきの作り方■
1.乾燥ひじきを1~2時間水に浸して戻す
2.戻ったらお好みの長さに切る
3.フライパンでさっと炒める
4.お鍋に炒めたひじきと具を入れる
(さつま揚げ、人参、筍、干し椎茸、しめじ、等)
5.ひたひたになるまでだし汁と(なければ水で可)調味料で味付け
(砂糖、醤油、酒)
6.はじめ強火で煮立ったらとろ火で2時間くらい煮込む
※煮詰めていくと濃くなるので味付けは薄めに!
7.出来上がったら火を止めて仕上げに白ごまとゴマ油を少しいれる
完成です♪♪♪
★店頭で乾燥ひじきの販売もしておりますので、ぜひご家庭でお試しください!
人気です!ひじき煮530円
お天気が良いのでかなり順調に乾いています!
網に綺麗に並べたら陽がまんべんなく当たるように丁寧にひっくり返していきます。
この乾かす作業ですが毎年結構雨が降るので途中シートをかけたりします。蒸れると腐ってしまうので雨は大敵なんです。
長い時で1週間かかったりすることもあるこの作業が今年はなんと今までで最短の3日で完成しました!
綺麗に乾きました♪これで自家製ひじきの完成です!
■美味しいひじきの作り方■
1.乾燥ひじきを1~2時間水に浸して戻す
2.戻ったらお好みの長さに切る
3.フライパンでさっと炒める
4.お鍋に炒めたひじきと具を入れる
(さつま揚げ、人参、筍、干し椎茸、しめじ、等)
5.ひたひたになるまでだし汁と(なければ水で可)調味料で味付け
(砂糖、醤油、酒)
6.はじめ強火で煮立ったらとろ火で2時間くらい煮込む
※煮詰めていくと濃くなるので味付けは薄めに!
7.出来上がったら火を止めて仕上げに白ごまとゴマ油を少しいれる
完成です♪♪♪
★店頭で乾燥ひじきの販売もしておりますので、ぜひご家庭でお試しください!
人気です!ひじき煮530円