ひまわりくんの全国たべある日記

美味しいと評判のあるお店や、ネットや雑誌に掲載されているお店、その地域にある隠れ家的名店を御紹介します。

大阪名代.おはぎの玉製屋!

2017-01-05 16:24:44 | 日記


大阪グルメ旅行に行くと、最終日に家のお土産に必ずと言って良いほど立ち寄るおはぎのお店‘玉製屋‘の御紹介です!この玉製屋はおはぎの名店で多くのお客さんに支持され、恐らく全国の和菓子屋が作るおはぎより断トツの美味しさを提供しているお店であると勝手に思っているひまわりくんです!おはぎに関しては、京都にある今西軒と言うおはぎやがありますが、両店を比較しても甲乙つけがたいのですが自分はこの玉製屋が好きです!
この名店玉製屋の営業時間ですが、14時から売り切れるまでです!この店は、長蛇の列が出来るおはぎやなので、開店1時間前に並んだら7番目でした!


開店時の14時には、店の前は約60人待ちの大行列です!最後尾の方は3時間~4時間待ちでしょう?

開店時の自分の順番は7人目でしたが、この玉製屋は油断は禁物です!何故ならここの女将さんの包装の遅さと、客の注文を受けてから箱詰めする事と、自分より前の方が大量に注文してしまうと4番目で並んでいても更に1時間待ちになってしまう場合があるからです!玉製屋は御覧の通り間口が狭く、格子戸や色あせた暖簾に店の歴史を感じます!



注文は基本は6個入り、8個入り、10個入り、15個入りの4パターンです!中には2,3,4、個下さいと言うお客もいるのですが、そうした場合は自分の入れ物を用意して来た場合に限り販売してくれます。



店主と女将さんです!この女将さんは体調を崩されて手術する為に2015年9月1日からは休業中でしたが、無事復帰されて安堵しました!

店の中は4人が座れるスペースがあるだけです!
自分の順番が来たので6個入り(きなこ3個.つぶあん3個)を注文しました!


玉製屋の一番人気のきなこおはぎです!まるで挽きたてほやほやの様な粉の甘い香りとシャキシャキ感のある砂糖とがブレンドされた絶品きな粉です!お餅も柔らかくて歯切れも良く、とても美しく美味しいです!このきな粉おはぎが一番に売り切れるのは納得です!

つぶあんですが、あっさり味でいくらでも口の中に入ります。そもそもおはぎとは、時間を掛けて小豆をふっくら炊き上げて、餅米をしっかり蒸してからすり鉢で程よい加減につぶしますが、玉製屋はそれ以上の裏技があります!

皆さん、大阪に旅行したら是非玉製屋に足を運んで下さい! 

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