鏡開きしました
鏡餅が
カチカチ😱
包丁で切ろうとしたら
刃がたたない😭
水に浸けて
しばらく放置
やっと
少し包丁が入るようになったので
切り刻んで
(恨みつらみをここで晴らすぞ😡
という気持ちはないと思いたい)
お持ちのお好み焼きを作りました♪
なんだこれは❓???
ってほど
餅を入れました
フライパンに薄く切った餅を並べて
その上に
キャベツの太めの千切りを広げて
ピザ用チーズも広がる
また餅の薄切りを並べる
水大さじ2を回し入れる
蓋をして
中火で
放置
底の餅が溶けて
少しピチピチ音がしたら
コテを入れて
底が少し焦げたら
ひっくり返す
またしばらく放置
出来上がり〜
ソース
かつおぶし
あおさ
乗せて
出来上がり
ボリュームがあって
食べごたえあり
お肉
ベーコン
など
足したら
これで
ランチは完成
来年は小餅が詰まった鏡餅を
お願いしょう🤗
お読みいただきありがとうございます😊