我が家の重要なタンパク源の卵。毎日使っていても意外と知らないことが多い。以下,NEWSポストセブンから・・・・。
1日に卵2個以上食べたら体に良くないの?
答えはウソ。健康なら気にせずOKとのこと。
「コレステロールを気にして卵を控えるのは間違い。コレステロールは生命の根幹をなす人体の細胞膜の材料として不可欠で、ホルモンの材料にもなる栄養素。食事からの影響は少なく大部分は体内で作られているため、卵を1~2個控えてもあまり意味がないのです」(管理栄養士・大柳珠美さん)
賞味期限が過ぎても食べられるってホント?
この話は、我が家では家内と軽いケンカになる問題。先程の大柳さんのによると、「卵は殻と抗菌作用のある白身に守られているため保存がきく食品。賞味期限内であれば生食で問題ありません。ただし、賞味期限を数日過ぎてしまったものは生食を避け、加熱処理を・・」
黄身の色が濃いほど栄養価が高いってホント?
答えはウソ。黄身の色は餌が影響。栄養価には関係なしとのこと。
「餌にパブリカ粉末を混ぜれば濃いオレンジの黄身に、米を餌にすれば白っぽい黄身になりますが、栄養価は変わりません。ちなみに殻の色が赤か白かは単に鶏の品種の違い。品種、飼育法、餌で風味が変わるので、いろんな卵を食べ比べてみるのもおすすめです」(農産物流通コンサルタント・山本譲治さん)
習慣の違いで、我が家内は私が好んで食べる「卵ご飯」に顔をそむけるが、これから気にせず堂々と食べよう。また積極的に卵料理を食卓に取り入れよう。
連続でした!一日に
二個以上食べてもよかった
なんて・・、しかも賞味期間
過ぎてもよし??黄身の色も関係
なし・・。ええええっ。卵大好きなので、
二個以上食べたときの罪悪感が
なくなって嬉しいです!またまた
最新情報有難うございました!
コレステロール値がいつも高いのですが、気にせず適量食卓にと思っています。
価格の優等生でもありますしね。でも最近少し値上がりしましたが・・・。