春になって、草花が芽を吹きだした。
私の住まいの近くを、多摩川が流れている。その川沿いに無尽蔵ともいえるヨモギが生えています。
この時期、私は毎年、ヨモギの若芽を摘んでは、ヨモギ茶を作っていました。
でも、今年は、よもぎオイル作りに挑戦しました。
子供のころに、母がよく作っていました。虫刺されやかゆみ止めに使用していたようです。
アマゾンで検索したら、 . . . 本文を読む
ある方のツイートより借用させていただきました。あまりにも見事さに、また珍しさに転用させていただいた次第です。
ヒマラヤのチベットで400年に一度咲く吉祥花 「マハメル」(宝塔花)という花が今年咲いたそうです。 開運招福の花として有名だそうで、あまりにも美しく素晴らしいと思い転送させて頂きます。 この花と共に幸多かれと祈ります。
見事!美しい! それ以上の言葉はありません。
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今年も憲法記念日を迎えた。
日本国憲法の前文を含め、各条文を素直に読んでみると、素晴らしいと私はいつも思います。
特に好きな条文は97条の条文です。ここに改めて記します。
第97条(基本的人権の由来特質)
「この憲法が日本国民に補償する基本的人権は、人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果であって、これらの権利は、過去幾多の試練に堪へ、現在及び将来の国民に対し、侵すことのできない永久の権利 . . . 本文を読む
youtubeでフィリピン滞在の日本人の動画配信で、フィリピンでよく食べられているスイーツ「ハロハロ」をたべている光景をみて、急にそのハロハロが食べたくなった。私が住んでいる地域のフィリピンレストランで、早速ハロハロをオーダー。値段は1500円。ずいぶんと高いと感じた。その割に思ったよりおいしくない。それがこれ。 普通はこんな感じで作られる。
こんな感じが一般的。
言ってみれば、日本でいう . . . 本文を読む
このほど、UKの心理学統括機関のバックランド博士は、国家がコロナワクチンの接種に対して、国民にインフォートコンセントを与えず、判断能力を誤らせるようなプロパガンダを行ったことを批判した。
くしくも、オーストラリアでは、ワクチン集団訴訟が起こされている。政府、保健省、治療用品管理局、政府内の多数の上級官僚を名指し、「危険性を隠蔽した」と戦いを挑む。500人の被害者が政府と長官を訴えたという。
日 . . . 本文を読む
この記事はある方のツイートから転写したものです。
医学的には素人の私ですが、ワクチン接種前は健康だった人が、接種後にこんなに多くの炎症が起こるものでしょうか。徹底した分析と解明が必要です。と同時に正しい情報を・・・。 . . . 本文を読む
速報!!です。{3/28ロイター}
世界保健機構(WHO)は、新型コロナウイルス感染症のワクチン接種に関する勧告を修正。「健康な子供や青年は必ずしも接種する必要はない」とした。
更に中リスク層に対して、追加接種の推奨を、利益がわずかであるとして、行わないことを明らかにしました。ついに、WHOまでもが手のひら返しををした格好です。
未だに、ワクチン、マスク、アクリル板を続けている日本はどうする . . . 本文を読む
私のパソコン内のメモ書きより抜粋。
7.その他
7−1.おにぎり
コンビニおにぎりは、米と水だけで炊くのではなく、米と炊飯油、pH調整剤、保存料、シリコンなどが使われています。たっぷりの保存料がなければ、おにぎりは、1日で堅くなってしまい、賞味期限を2日~3日伸ばすことはできないでしょう。
pH調整剤
「pH調整剤」という表示がありますが、これが保存料の代わりになっています。 . . . 本文を読む
私のパソコン内のメモ書きから、本日は野菜編。
6.野菜
6−1.くすんだレンコンも食品添加物で漂白、真っ白に!
スーパーのお惣菜売り場で見られるレンコンの酢の物や鮮魚売り場でお刺身と一緒になっている大根のツマ、純白ともいえるような白さのことがあります。次亜塩素酸ソーダで殺菌しています。次亜塩素酸ナトリウムは、野菜や果物、刺身のツマなど流通段階で多用されている漂白殺菌剤で、「大手ス . . . 本文を読む
私のパソコン内のメモ書きから、本日は肉類編。
5.肉
5−1.ボロニアソーセージ
値段は安く、量も多く色も綺麗で美味しそうに見えました。パックの後ろの原材料の表示を見てみると次のように
・リン酸塩(Na) … リン酸ナトリウム
膨張剤や調味料、PH調整剤として用いられる。また、リン酸塩はとり過ぎるとカルシウムや鉄分の吸収が悪くなり、骨が脆くなったり、貧血の心配が . . . 本文を読む
私のパソコンにあるメモ書きから抜粋ですが、最近のニュースでマクドナルドのバーガーが話題になっています・・・・。
4.嗜好品
4−1.食べ続けたら鬱になるハンバーガー
ハンバーガーにはなんと70種類もの食品添加物が。「スーパーサイズ・ミー」という映画があるのですが監督のモーガン・スパーロック氏自ら、一ヶ月一日三食、ひたすら大手ハンバーガーチェーンのハンバーガーを食べ続けたという、米 . . . 本文を読む
本日は魚編の一部です。(私のパソコン内のメモ書きより)
3.魚3−1.回転寿司店のネギトロ回転寿司店のネギトロはビンチョウマグロ、メジマグロ、キハダのトロの部分や中落ちなど、いろいろなものを混ぜて作られているものがあります。ネギトロは色が変わりやすい ので、見た目を保つ添加物や、酸化防止剤も使われています。
3−2.フカヒレ
フカヒレと言いながら実際は . . . 本文を読む
本日テーマは次の通り。
醤油風調味料の物凄い実体、弁当などに入っている醤油は大半が模造品
その醤油の成分欄には「醤油」ではなく「醤油風調味料」と表示されています。本物の醤油ならば、主な材料は「大豆、小麦、塩」となる訳です。
しかし、「醤油風調味料」の原材料表示には「脱脂加工大豆、調味料、PH調整剤、甘味料、カラメル色素」などという表示となっています。脱脂加工大豆とは、一言でいうと大豆の搾りカ . . . 本文を読む
今日はイチゴジャムの話しです。
スーパーやコンビニなどで売られているイチゴジャム、さもイチゴから作ったように見せていますね。イチゴのタネのつぶつぶまで似せています。その正体は、ケシの実です。そしてイチゴは一切使われていません。
りんごから作られるイチゴジャム
いちごジャムをつくるためには下記のような手順がほとこされています。・固めるために … 塩化カルシウム・着色に &h . . . 本文を読む