ま、特に気持ちがどうやこうやでもなく、うっしゃーと気合を入れるでもなく、日常生活のルーチンワークのような感じで、これからもブログアップで、アップアップしますんでよろしくお願いします。
てな、出だしなんですけど、なんとか腹の痛みも収まったんだが、食欲はそんなにないのでこのまま痩せる方向でひとつよろしくお願いします。
さて、今日はちょっとおいしい話を。お腹の調子が戻ったんで書けるんですな。
そういえば、日本海側では。ズワイガニ漁が解禁になったとか、オスもメスも美味いよね。そこで、昔知り合いの板さんに教わった蟹のおいしい食べ方。
使うのはメスなんだが、よくスーパーで売っているモノで結構だし、蟹の産地にいくと足のもげた蟹が5から6はい入って1500円とか2000円とかで売っているんだが、それを買ってきて、家で丁寧にかにみそを出し、外の卵、内の卵、小さいけど足の身をほぐして器に入れておきます。
で、温かいご飯を大きな器に入れてさっきの蟹の味噌や卵に足の身を入れ手早くかき混ぜ、それぞれの丼に盛りつけ、刻み海苔を乗せてお好みでポン酢か醤油をちょっと垂らして・・・・・かに丼の出来上がりです。何も言わず一気に食べてみてください。
サイコー、うまぁー━━━━・い と叫ぶはずです。
我が家で何回か作って家族に食べさせたけど、うまーい、美味い、おいしいと評判でお父さんの株も急上昇です。こんな時だけ持ち上げてくれます。
さ、今年も作るぞぃ!早速今週末にカニを買い出しにいくぞ!