先日、アチラのイベントに伺った本当の目的はコヤツをゲットする事でした!(笑)
立派なお肉をリーズナブルに購入出来るので連絡入った際には必ず購入予約をお願いしちゃいますねぇ~
イベントに訪問した帰りに受け取り相方宅でのディナーで食す事に致しました!
【袋】
じゃ~ん!
かなり大きな袋に入れられ・・・
無事に相方の家に到着です!
【梱包】
じゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
毎度な薔薇の包みですよ~
ちなみに前回の模様はコチラです・・・笑
【箱】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
薔薇の包みの中からコヤツが登場!
【箱の中身】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
竹皮だからっておむすびが包まれているわけじゃないですよ~(笑)
ピンク色の輝く本体がチラ見出来ますよねぇ~
【高島屋玉川店@竹紫亭<黒毛和牛すき焼用肉>】
じゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
旨そうなお肉です!
【高島屋玉川店@竹紫亭<黒毛和牛すき焼用肉>ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
毎回関心致しますが・・・
見事なサシの入ったお肉ですよねぇ~
この一枚一枚ラッピングされているところも高級感溢れておりますなぁ~
【すき焼き鍋 by南部鉄】
じゃ~ん!
この日は我家の秘密兵器も持参致しましたよ~
【脇役達/すき焼き】
じゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
高級黒毛和牛を囲む脇役達はこの面々・・・
【脇役達/すき焼き ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
コヤツらは相方に準備して貰いました!
毎度割下はオイラがササっと手作り致しましたがねっ・・・
【大吟醸 あら玉 名刀 月山丸】
じゃ~ん!
オイラが南部鉄器同様持参した今宵の酒宴の主役はコヤツをセレクト!
【大吟醸 あら玉 名刀 月山丸 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
和田酒造の最高級品ですなぁ~
純米じゃないところがどうかとも思いましたが・・・
鍋物系(すき焼きって鍋物???)に最適かと思い持参致しました!
【乾杯】
じゃ~ん!
毎度なサッポロ黒ラベルにて今宵の宴スタートです!
【すき焼きの準備】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
南部鉄器を牛脂で馴染ませて準備完了!
【焼かれる前の竹紫亭黒毛和牛すき焼用肉】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
まずは眼で旨い!
【すき焼きスタート】
じゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
脇役を突っ込んだ中に主役を投入!
【すき焼き喰らう】
すぐに火が入るので・・・
ちょいとつまんで・・・
卵を溶いた小皿に浸して・・・
パックンチョ!
おおおお・・・
とにかく・・・旨ぇ~!
脂の甘みと肉の旨みのバランスが最高ですなぁ~
割下の甘みと卵に絡んだ高級肉が口の中でしっとりと蕩けていきますよ~
【ポンシュにチェンジ】
早速、名刀にドリンクチェンジ致しました!
香り高く切れ味鋭い後味・・・
でもやはりここまでしっかりと造られている日本酒は純米じゃないと雑味を感じちゃうので・・・
イマイチ好みなお味ではなかったかなぁ~
想定どおり、アテのすき焼きとの相性はバッチシかと思います!
【脇役追加】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
脇役と書いておりますが・・・
コチラも主役に負けず劣らず美味しいのですよ~
【ドンドン肉を焼き焼き】
じゃじゃ~ん!
歳のせいか年々脂の多い肉を喰らえなくなって来ているのでバンバン焼いてガツガツと喰らう戦法に・・・
と言いながら野菜をガツガツ喰らっちゃっていますがねっ・・・笑
【すき焼き喰らう】
コヤツをつまみながら・・・
ポンシュをグビっとやる・・・
至福のひと時です!
【ホタルイカ】
じゃ~ん!
お次はコヤツのご提供~
【ホタルイカ ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
なかなか見事なホタルイカを相方が準備していてくれましたよ~
お互いに大好物なのでコヤツもナイスなアテになります!
【ホタルイカ喰らう】
ちょいとつまんで・・・
酢味噌に浸して・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
これまた旨みの凝縮した美味しいホタルイカですなぁ~
ポンシュがスイスイと入りますよ~
【冷やしトマト】
じゃ~ん!
お次は大好物なコヤツのご提供~
【冷やしトマト ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
真っ赤で美味しそうなトマトですなぁ~
【冷やしトマト喰らう】
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
見た目通りに甘みと酸味のバランスの良い美味しいトマトですよ~
【つぶ貝】
じゃ~ん!
お次はこれまた大好物なコヤツのご提供~
【つぶ貝 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
ここでまさかのコヤツの登場・・・
嬉しいですねぇ~
【つぶ貝喰らう】
ちょいとつまんで・・・
山葵醤油に浸して・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
これは今日一ポンシュに合うアテかなぁ~
貝好きなんで美味しく頂きましたよ~
【脇役再登場】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
つごう3回目の脇役達の登場です!
すき焼きも野菜が美味しく頂けますよねぇ~
【カプレーゼ】
じゃ~ん!
お次はグレードアップしたトマトの登場です!
【カプレーゼ ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
手の込んだトマトサラダのご提供~
これじゃ~ワインにいきたくなりますなぁ~(笑)
【カプレーゼ喰らう】
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
小技を効かしたトマトも美味しいですなぁ~
モッツァレラの塩っけとトマトの酸味をまとめ上げるオリーブオイル・・・
美味しいです!
【その他のアテ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
〆に胃に優しそうなアテが・・・
コヤツらも美味しく頂きましたよ~
いや~贅沢な家呑みになりましたねぇ~
またの機会に是非やりましょう!
この日も美味しく頂き・・・幸せでした!
立派なお肉をリーズナブルに購入出来るので連絡入った際には必ず購入予約をお願いしちゃいますねぇ~
イベントに訪問した帰りに受け取り相方宅でのディナーで食す事に致しました!
【袋】
じゃ~ん!
かなり大きな袋に入れられ・・・
無事に相方の家に到着です!
【梱包】
じゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
毎度な薔薇の包みですよ~
ちなみに前回の模様はコチラです・・・笑
【箱】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
薔薇の包みの中からコヤツが登場!
【箱の中身】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
竹皮だからっておむすびが包まれているわけじゃないですよ~(笑)
ピンク色の輝く本体がチラ見出来ますよねぇ~
【高島屋玉川店@竹紫亭<黒毛和牛すき焼用肉>】
じゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
旨そうなお肉です!
【高島屋玉川店@竹紫亭<黒毛和牛すき焼用肉>ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
毎回関心致しますが・・・
見事なサシの入ったお肉ですよねぇ~
この一枚一枚ラッピングされているところも高級感溢れておりますなぁ~
【すき焼き鍋 by南部鉄】
じゃ~ん!
この日は我家の秘密兵器も持参致しましたよ~
【脇役達/すき焼き】
じゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
高級黒毛和牛を囲む脇役達はこの面々・・・
【脇役達/すき焼き ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
コヤツらは相方に準備して貰いました!
毎度割下はオイラがササっと手作り致しましたがねっ・・・
【大吟醸 あら玉 名刀 月山丸】
じゃ~ん!
オイラが南部鉄器同様持参した今宵の酒宴の主役はコヤツをセレクト!
【大吟醸 あら玉 名刀 月山丸 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
和田酒造の最高級品ですなぁ~
純米じゃないところがどうかとも思いましたが・・・
鍋物系(すき焼きって鍋物???)に最適かと思い持参致しました!
【乾杯】
じゃ~ん!
毎度なサッポロ黒ラベルにて今宵の宴スタートです!
【すき焼きの準備】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
南部鉄器を牛脂で馴染ませて準備完了!
【焼かれる前の竹紫亭黒毛和牛すき焼用肉】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
まずは眼で旨い!
【すき焼きスタート】
じゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
脇役を突っ込んだ中に主役を投入!
【すき焼き喰らう】
すぐに火が入るので・・・
ちょいとつまんで・・・
卵を溶いた小皿に浸して・・・
パックンチョ!
おおおお・・・
とにかく・・・旨ぇ~!
脂の甘みと肉の旨みのバランスが最高ですなぁ~
割下の甘みと卵に絡んだ高級肉が口の中でしっとりと蕩けていきますよ~
【ポンシュにチェンジ】
早速、名刀にドリンクチェンジ致しました!
香り高く切れ味鋭い後味・・・
でもやはりここまでしっかりと造られている日本酒は純米じゃないと雑味を感じちゃうので・・・
イマイチ好みなお味ではなかったかなぁ~
想定どおり、アテのすき焼きとの相性はバッチシかと思います!
【脇役追加】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
脇役と書いておりますが・・・
コチラも主役に負けず劣らず美味しいのですよ~
【ドンドン肉を焼き焼き】
じゃじゃ~ん!
歳のせいか年々脂の多い肉を喰らえなくなって来ているのでバンバン焼いてガツガツと喰らう戦法に・・・
と言いながら野菜をガツガツ喰らっちゃっていますがねっ・・・笑
【すき焼き喰らう】
コヤツをつまみながら・・・
ポンシュをグビっとやる・・・
至福のひと時です!
【ホタルイカ】
じゃ~ん!
お次はコヤツのご提供~
【ホタルイカ ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
なかなか見事なホタルイカを相方が準備していてくれましたよ~
お互いに大好物なのでコヤツもナイスなアテになります!
【ホタルイカ喰らう】
ちょいとつまんで・・・
酢味噌に浸して・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
これまた旨みの凝縮した美味しいホタルイカですなぁ~
ポンシュがスイスイと入りますよ~
【冷やしトマト】
じゃ~ん!
お次は大好物なコヤツのご提供~
【冷やしトマト ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
真っ赤で美味しそうなトマトですなぁ~
【冷やしトマト喰らう】
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
見た目通りに甘みと酸味のバランスの良い美味しいトマトですよ~
【つぶ貝】
じゃ~ん!
お次はこれまた大好物なコヤツのご提供~
【つぶ貝 ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
ここでまさかのコヤツの登場・・・
嬉しいですねぇ~
【つぶ貝喰らう】
ちょいとつまんで・・・
山葵醤油に浸して・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
これは今日一ポンシュに合うアテかなぁ~
貝好きなんで美味しく頂きましたよ~
【脇役再登場】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
つごう3回目の脇役達の登場です!
すき焼きも野菜が美味しく頂けますよねぇ~
【カプレーゼ】
じゃ~ん!
お次はグレードアップしたトマトの登場です!
【カプレーゼ ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
手の込んだトマトサラダのご提供~
これじゃ~ワインにいきたくなりますなぁ~(笑)
【カプレーゼ喰らう】
ちょいとつまんで・・・
パックンチョ!
フムフム・・・
小技を効かしたトマトも美味しいですなぁ~
モッツァレラの塩っけとトマトの酸味をまとめ上げるオリーブオイル・・・
美味しいです!
【その他のアテ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
〆に胃に優しそうなアテが・・・
コヤツらも美味しく頂きましたよ~
いや~贅沢な家呑みになりましたねぇ~
またの機会に是非やりましょう!
この日も美味しく頂き・・・幸せでした!