この日のランチはランチタイムに出没率高めなこのエリア・・・
ランチにセレクトしたのが初訪なコチラ!
【外観】
こ~んな感じ・・・
半地下な入口を上から目線でパチリっと!(笑)
【店内の掲示物】
おっ・・・化学調味料を使用してない云々の掲示がありました・・・
でもこの人何歳?先代の言葉???
オイラ(もうじき50歳)の子供の頃は確実に知りうる家庭の全てに味の素やハイミーが存在しており、味噌や醤油のように中華料理には無くてはならない調味料でした!
ちょっと調べてみると味の素って明治時代(1909年)には発売されていて当時は化学調味料(化学的に製造する)と呼ばれていたが1960年代より微生物による製造が可能になり、こちらの製法のほうが安価で大量に生産出来るようになったのでコチラへシフトされていき、1980年代、化学調味料という言葉の印象が悪化していた為に、「うま味調味料」とも呼ぶようになっていったらしい・・・ちょいとオイラも勉強になりました!(オイラも間違って覚えていた部分あったけど化学調味料を毛嫌いする人達(特に否定するなら否定する側の間違いは絶対にあってはいかん)も歴史も含めて間違いのないようにしましょう!)
【メニュー】
さぁ~て・・・
どちらを啜るかなぁ~
小洒落た店内はバーのよう・・・って思っていたらアルコール類も提供されてるのねぇ~
しかもワインがボトルで提供出来るとは・・・ラーメン屋とは思えませんなぁ~
【オーダー後】
コチラが提供され・・・暫し待つ・・・
【白 鶏白湯そば(大盛り@無料)】
じゃ~ん!
この日のランチはコヤツをチョイス!
オイラ的には黒を啜りたかったのですが・・・コチラでは白を啜るべしと頭に浮かび・・・変化球にチャレンジ!
【白 鶏白湯そば(大盛り@無料)ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
見た目は洋風・・・香りも洋風ですよ~
ラーメンにはまず入っていないと思われる具材のオンパレード・・・
【白啜る】
ムンズと麺を摑んでリフトアップし・・・
ズズズズズズ~っと・・・
まるでスープパスタを頂いた時のような風味が口の中に広がりますなぁ~
しかし後味の鶏出汁がほんのりと顔を出すところが微かにラーメンを主張しているかのようでした・・・
【肉巻きアスパラ食らう】
長~いアスパラに上手に持ち上げガブリンチョ・・・
その後の撮影は大変でした・・・
(だからピンボケ~)
単純に美味しいのですが・・・このラーメンの具材として調和が取れているとは思えない・・・
【スープを飲む】
なんかクラムチャウダーのようですなぁ~
お味の方はシチューのようで・・・笑
【ブロッコリー】
コヤツが一個入っております!
このブロッコリーがこのスープに合ってるんですよ~
汚いですがブロッコリーを崩してスープと飲みたかったのが正直な感想です!
【ポーチドエッグ】
ポーチドエッグとは・・・拘りますなぁ~
ちゃ~んと黄身は半熟で味の変化も楽しめるし・・・ビジュアル的にもGood!
【白 鶏白湯そば(大盛り@無料)完食】
あっという間にズズズズ~&パクパク&グビグビと完食&完飲~
なんか段々と面白くなって来てスープも完飲しちゃいました!
ちょいと賛否は分かれるラーメンだとは思いますがラーメン界の裾野を広げる為にもこういう努力も大切だなぁ~と感じました!
次回訪問時は是非、黒を啜りたいと思います!
(これで黒が旨いとこの白でのチャレンジした店主の男粋なハートがオイラに響くかなぁ〜と・・・)
この日も美味しく頂き・・・幸せでした!
ランチにセレクトしたのが初訪なコチラ!
【外観】
こ~んな感じ・・・
半地下な入口を上から目線でパチリっと!(笑)
【店内の掲示物】
おっ・・・化学調味料を使用してない云々の掲示がありました・・・
でもこの人何歳?先代の言葉???
オイラ(もうじき50歳)の子供の頃は確実に知りうる家庭の全てに味の素やハイミーが存在しており、味噌や醤油のように中華料理には無くてはならない調味料でした!
ちょっと調べてみると味の素って明治時代(1909年)には発売されていて当時は化学調味料(化学的に製造する)と呼ばれていたが1960年代より微生物による製造が可能になり、こちらの製法のほうが安価で大量に生産出来るようになったのでコチラへシフトされていき、1980年代、化学調味料という言葉の印象が悪化していた為に、「うま味調味料」とも呼ぶようになっていったらしい・・・ちょいとオイラも勉強になりました!(オイラも間違って覚えていた部分あったけど化学調味料を毛嫌いする人達(特に否定するなら否定する側の間違いは絶対にあってはいかん)も歴史も含めて間違いのないようにしましょう!)
【メニュー】
さぁ~て・・・
どちらを啜るかなぁ~
小洒落た店内はバーのよう・・・って思っていたらアルコール類も提供されてるのねぇ~
しかもワインがボトルで提供出来るとは・・・ラーメン屋とは思えませんなぁ~
【オーダー後】
コチラが提供され・・・暫し待つ・・・
【白 鶏白湯そば(大盛り@無料)】
じゃ~ん!
この日のランチはコヤツをチョイス!
オイラ的には黒を啜りたかったのですが・・・コチラでは白を啜るべしと頭に浮かび・・・変化球にチャレンジ!
【白 鶏白湯そば(大盛り@無料)ズームアップ】
じゃじゃ~ん!
こ~んな感じ・・・
見た目は洋風・・・香りも洋風ですよ~
ラーメンにはまず入っていないと思われる具材のオンパレード・・・
【白啜る】
ムンズと麺を摑んでリフトアップし・・・
ズズズズズズ~っと・・・
まるでスープパスタを頂いた時のような風味が口の中に広がりますなぁ~
しかし後味の鶏出汁がほんのりと顔を出すところが微かにラーメンを主張しているかのようでした・・・
【肉巻きアスパラ食らう】
長~いアスパラに上手に持ち上げガブリンチョ・・・
その後の撮影は大変でした・・・
(だからピンボケ~)
単純に美味しいのですが・・・このラーメンの具材として調和が取れているとは思えない・・・
【スープを飲む】
なんかクラムチャウダーのようですなぁ~
お味の方はシチューのようで・・・笑
【ブロッコリー】
コヤツが一個入っております!
このブロッコリーがこのスープに合ってるんですよ~
汚いですがブロッコリーを崩してスープと飲みたかったのが正直な感想です!
【ポーチドエッグ】
ポーチドエッグとは・・・拘りますなぁ~
ちゃ~んと黄身は半熟で味の変化も楽しめるし・・・ビジュアル的にもGood!
【白 鶏白湯そば(大盛り@無料)完食】
あっという間にズズズズ~&パクパク&グビグビと完食&完飲~
なんか段々と面白くなって来てスープも完飲しちゃいました!
ちょいと賛否は分かれるラーメンだとは思いますがラーメン界の裾野を広げる為にもこういう努力も大切だなぁ~と感じました!
次回訪問時は是非、黒を啜りたいと思います!
(これで黒が旨いとこの白でのチャレンジした店主の男粋なハートがオイラに響くかなぁ〜と・・・)
この日も美味しく頂き・・・幸せでした!