インスタグラムを開設しています。
最新情報はこちらにもアップしています。
https://www.instagram.com/hatsune.u/
今年も残すところ僅かとなりました。
年賀状の準備も終わっておらず、少し慌しい気持ちで過ごしています。
皆さまはいかがでしょうか。
七宝焼きのブローチとネックレスです。
有線七宝のブローチはすっかり定番の人気商品になりましたが、青い小鳥のネックレスは新作です。
春のイベント出店より、販売開始となりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
今年、たくさんのイベントに出店する機会がありましたが、お客様から「七宝焼きって何ですか?」というご質問をいただくことが多々ありました。
私が七宝焼きを習い始めた19年前、同じような驚きと興味のまなざしで、先生の作品を眺めていたことを思い出します。
七宝焼きは、金属の素地にガラス質の釉薬を塗り、800度~900度の電気炉で焼成して仕上げた工芸品です。
金属素地にも色々な種類がありますが、私は銅版を糸鋸や金鋏で切り出し、木槌や金槌で打ち、研磨する…という方法で制作しています。
切り出したばかりの素地は、銅の光沢がきれいですが、これから酸で磨きの処理を行い、釉薬を差すという工程に移っていきます。
ひとつの作品が仕上がるまで、時間と手間がかかりますが、どの作業もとても楽しいです。
春のイベント出店は年明けにご案内いたします。
もうしばらくお待ちくださいませ。
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今年も残すところ僅かとなりました。
年賀状の準備も終わっておらず、少し慌しい気持ちで過ごしています。
皆さまはいかがでしょうか。
七宝焼きのブローチとネックレスです。
有線七宝のブローチはすっかり定番の人気商品になりましたが、青い小鳥のネックレスは新作です。
春のイベント出店より、販売開始となりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
今年、たくさんのイベントに出店する機会がありましたが、お客様から「七宝焼きって何ですか?」というご質問をいただくことが多々ありました。
私が七宝焼きを習い始めた19年前、同じような驚きと興味のまなざしで、先生の作品を眺めていたことを思い出します。
七宝焼きは、金属の素地にガラス質の釉薬を塗り、800度~900度の電気炉で焼成して仕上げた工芸品です。
金属素地にも色々な種類がありますが、私は銅版を糸鋸や金鋏で切り出し、木槌や金槌で打ち、研磨する…という方法で制作しています。
切り出したばかりの素地は、銅の光沢がきれいですが、これから酸で磨きの処理を行い、釉薬を差すという工程に移っていきます。
ひとつの作品が仕上がるまで、時間と手間がかかりますが、どの作業もとても楽しいです。
春のイベント出店は年明けにご案内いたします。
もうしばらくお待ちくださいませ。