機屋(はたや)スタッフのコーヒー奮闘記

コーヒーというノミモノをこよなく愛する機屋スタッフの日々のつぶやきと機屋の毎日をお伝えします。

‘オールドコーヒー’と‘エクストラコーヒー’って、何?

2019年02月16日 | ささかわ
実は少し前まで体調を崩してしまっていた、ささかわです。
季節の変わり目は油断ないように…と思っていたのですが、ダウン。
今の時期は一日の寒暖差が大きくて体調管理も難しいので、仕方ないのかな?…と自分で自分を慰めてみたりして。
ただ、やはり健康なほうがイイコト沢山!ですので、改めて気をつけて過ごしたいと思います。
みなさまもお気をつけて、お過ごしくださいね。

さてさて。
ここ最近のスタッフブログは、機屋のカテゴリ分けとしては‘オールドコーヒー’や‘エクストラコーヒー’としてご案内している珈琲の話題が続いています。

このカテゴリ分けについては機屋独自の基準なので、機屋としてどういう定義で扱っているか簡単に説明しますと、
「10年以上専用の貯蔵庫で保存(長期熟成)させた珈琲豆」が、オールドコーヒー。
「定番としては置いていない、オールドコーヒー以外のストレートコーヒー」が、エクストラコーヒー。
…といったところでしょうか。

ちなみに、こちらの2つの共通点は『オンリストしたときに味わっていただきたいオススメ珈琲』ということ。

たとえば今なら、冬から春にかけてのこの時期に「おいしい!」と感じてもらえるような銘柄を焙煎者(機屋だと店主)が選んで焙煎し、ご提供します。
実際にどんな珈琲があるかについては、機屋本店の場合は喫茶室の片隅の黒板、分店のHATAYA demiではブラックボードに掲載しています。
そこでご案内している銘柄が、いわば「旬」の珈琲です。
なお、今週の機屋本店の黒板は↓のような内容となっております。

今の盛岡は、まだまだ寒さが残る日が多いものの、合間合間に春を感じる陽気の日を挟むこともある、三寒四温の時期。
朝と日中、そして夕方という一日の単位でみても、ころころと変わる気候に合わせられるよう「寒いときにオススメしたいもの」「春先にオススメしたいもの」という、ふたつの観点で店主が選んだ銘柄がオンリストされています。
価格は定番のブレンドやストレートよりは高いのですが、長年機屋に関わっている自分としては「機屋の旬を楽しんでいただきたい!」というのが本音。
ぜひオーダーしていただきたいです。

ちなみに、今オンリストしているなかで、ささかわが「お?!」と思ったのは“ルワンダ ムササ”です。

雑学的な説明をしますと、ムササは「ムササ水洗式加工場」の意味。
こちらの工場はルワンダのなかでも高品質の珈琲を生産していることで有名なようですね。
ただ、そんな云々より肝心なのは、その香味。
小さくて、でも可憐な花を連想するような、控えめなようでいて長く心地よく続く、甘い余韻。…ハマりました。
肩に力が入っていたとき味わうと、ふぅっと力を抜いてリラックスさせてくれるような心地がしました。
イチオシです。


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一期一会の珈琲を…

2019年02月15日 | タカハシ
2月に入り、もう2週間が立ちました。

まだまだ寒い日が続きそうです。

暖かいモノが恋しくなりますね。

そんなときにはぜひ機屋にお立ち寄り下さい!温かい珈琲でおもてなしします!


さて今月は強化月間を少しお休みしまして、普段は中々手を出さない種類に挑戦してみようと思います。

(強化月間はお休み中ですが、珈琲の抽出練習は毎日続けていますよ!)


今日は、

ドミニカ バラオナ ピーベリーを淹れてみました。




ドミニカは先月苦戦していた種類でしたが、今回はうまく淹れることができました!

まったりとした苦味と酸味、最後にまろやかな甘味が残る、香りのいい珈琲でした。


今回淹れた種類はHATAYA demiでもご用意していますので、気になった方はカワトク キューブⅡ HATAYAdemiまでお越しください。

豆の購入や、店内で注文もできます。



今回淹れた珈琲は「エクストラ珈琲」と言って、店内のボードに書いてある、毎週少しずつ入れ替わる珈琲です。
ご来店された際は店内の奥にある黒いボードをご覧ください。
その時でしか出会えない珈琲もあります。
たまにメニュー表からではなく、ボードからの、一期一会の珈琲を楽しんでみるのもいいかもしれませんね。

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お気に入りの珈琲

2019年02月14日 | ササキ
ここ数日、くしゃみと鼻水が止まらないササキです。
これはもしや。例のアレなのでは…?と頭の中でチラついてはいますが、気のせいで今年も押し通したいトコロ。
来週から気温が一気に暖かくなるそうなので、春の陽気とは裏腹、今から万全の対策をしていきたいですね。




明日15日(金)〜17日(日)まで、川徳CUBE IIにありますHATAYA-demi、本館地下1階コーヒースタンドハタヤ共に川徳ポイント5倍の三日間となります。
お得な豆セットや、珍しいコーヒー豆をお買い求め頂ける嬉しい3日間となりますので
各店舗に足を伸ばして一息付きにいらして下さいね。


最近ジワジワと好きになっているコーヒー
「ルワンダ プレミアム」を抽出しました。
肌寒い季節にぴったりな力強い香味と舌先に残る甘みが冷えた体に染み渡る一杯でした。

こちらはHATAYA-demiで1杯850円、100g 1,080円で提供中です。

今週末、皆さまのお気に入りの珈琲を是非見つけにいらして下さい。


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コーヒースタンドのおすすめ珈琲

2019年02月12日 | ヤマダ

盛岡は雪が降らない日が続いていた矢先、昨日から大粒の雪が降り始めました。日中の暖かい日差しにより大方溶けてはいるようですが、日中〜夕方・夜の寒暖差が厳しく、気を抜けない一日でした。


油断していると風邪を引いてしまいそうな今の季節。まだ各地でインフルエンザなども流行しているようなので、手洗いうがいなど予防に気をつけていこうと思います。


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本日はコーヒースタンドのお知らせ。

現在のおすすめエクストラ珈琲、なんと
オールド(長期熟成)珈琲の
『パナマ ママカタ 2000年物』をご提供中…!一杯530円です。

100g…1,500円にて豆の販売も行っております。





今回はパナマ ママカタ2000年物の試飲。
(御提供の際は マリメッコのマグカップにてご用意致します)

長期熟成された芳醇な香り。自然の中の明るい日差しのような香味のある一杯となりました。


今週のストレート珈琲はスマトラマンデリンとブラジル。こちらも合わせてお楽しみ頂けたらと思います。


一日の始まりやほっとしたいひとときに、一杯の珈琲をどうぞ。お待ちしております!
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めまぐるしい日々

2019年02月11日 | ナカタ
つい先日、スイーツフェアを終えたばかりですが、2月はあっという間ですので次回のお知らせは、いつもより早めに出ています!



本町菓子店は移設して1ヶ月半。移設とともに営業時間も、開店時間が少し早くなったのですが、まだ認知度は低いのか午前中の来客は少なめです…
以前と比べて店内はとっても見やすい空間になっているので、フラリと覗きに来ていただきたいです!



先週は何やら機屋本店、バタバタしていました。
IBCテレビのとある番組クルーの突撃アポなし取材があったり(Twitterで写真を載せています)、
その翌日は朝日テレビの情報番組の取材。
こうやってメディアで紹介されると、多くの方々に知っていただけるキッカケになって嬉しいですね。

寒い日がまだ続いていますが、忙しい日々に少し休みたくなったら機屋本店、平日の午前中はゆったり過ごせますよ。

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最近のスタンド情報

2019年02月07日 | ササキ
先週のスイーツフェアにご来店いただいたお客様へ
この場を借りてお礼申し上げます!!
バレンタインが近いということもあってなのか
焼菓子を手に取られるお客様がよく見られた3日間でした。

ナカタさんの記事にもありますが
スイーツフェア期間中に焼菓子ボックスで販売していた
くるみのスノーボールとチョコレートサンドクッキーは引き続き本町菓子店にてお買い求め頂けますので
ぜひ足をお運びくださいね。
(どちらも一袋200円で販売中です)





話は変わり、川徳本館地下1階にありますコーヒースタンドハタヤでは
週替わりで数種類のストレートコーヒーを提供しています。

今週のラインナップは
機屋でも人気のある香り高い「グァテマラ」、ササキのイチオシでもある「キリマンジャロ」
そしてエクストラの「ドミニカ バラオナ ピーベリー」の3種類。
店内ではおすすめストレートコーヒーとしてMサイズ480円でご提供しています
(※エクストラコーヒーは種類によってMサイズ530円~となります)
またストレート、エクストラどちらも同価格でお持ち帰りが可能です。
コーヒー豆もお分けできますのでお気軽にお申し付けくださいね。



また、カウンターには機屋時間の最新号もご用意しています。
お買い物の合間の小休憩や、安らぎのひとときにでも
コーヒースタンドハタヤをご利用いただければ幸いです。
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少し早いバレンタインを…

2019年02月06日 | タカハシ
まもなくバレンタインまで一週間を切ろうとしています。

いろいろな所で様々な種類のチョコレートが売られていますね!

タカハシもチョコレートは大好物です!
見ているだけで楽しくなります!!

チョコレートと珈琲は相性がいいので、自分のお気に入りのチョコレートに合う珈琲を探しながら、一緒に食べるのも楽しいかもしれません。


HATAYA demiでもバレンタインイベント、開催中です!

なんと、
レアチョコレートケーキとブラウニーにアイスクリーム、ドリンク付きの『バレンタインプレート』を販売しています。




大切な人と食べるもよし、自分へのご褒美チョコレートとしてたべるもよしのプレートセットです。

アイスクリームはバニラ、ピスタチオ、キャラメルの中から好きな味を選べます!

バレンタインプレートは14日まで販売しています。

少し早い、贅沢なプレートセットいかがでしょうか?


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今日の珈琲

2019年02月05日 | ヤマダ

岩手の2月といえば、雪の印象が強いのですが…今年は雪が少ないどころか、全く無い現状に少し驚いています。(道の横に少し雪の塊があるくらいです)

強い風や雨が降ったかと思うとしっかり雪が降り始め、今週末はまたグンと冷え込む予報であったり。今冬は油断ならない天候、体調管理に今一度気をつけなければと感じるこの頃です。




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節分も過ぎ、街のバレンタインデー色がさらに濃くなってきたように感じます。様々なお店でチョコレートのフェアが開催中であったりと、見るのも選ぶのも楽しい時期ですね…!誰かにプレゼントするものや、自分用など(!)悩ましい所です。

機屋ではバレンタインギフトとして、珈琲とお菓子を楽しんで頂けるセットをご提案中です。各店舗にてご注文を受け付けています。
機屋の珈琲とチョコレート菓子、是非一緒に楽しんで頂けたらと思います。

また、先週のタカハシさんの記事にもありましたが、この時期限定の豆びんもご用意しています!
お好みに合わせた珈琲豆をご提案させて頂きますので、この機会に是非お求めください。






本日点てた珈琲は『ウガンダ ブルーナイル』


現在HATAYA demiにてご提供中の銘柄。(先週まではコーヒースタンドのおすすめストレートコーヒーでもありました!)
一杯850円、100g…1,080円です。


日差しと暖かさが印象的だった本日、明るい香りを楽しみたい思いで抽出。優しくまろやかな苦みと、植物の香りを感じられる一杯となりました。


抽出のイメージや所作を丁寧に、おいしい珈琲をたてていけるように頑張ります。
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送料無料!飲みくらべセット第二弾!

2019年02月05日 | 機屋からのおしらせ
おはようございます。
ウェブショップからのお得なおしらせです。

先週に引き続き、第二弾!
【送料無料・飲みくらべセット】の販売を
本日から3日間、あさって2/7(木)まで行っていますよー!

今回の飲みくらべセットの内容は、こちら!

じゃん!

★送料無料・飲みくらべセット
http://hatayacoffee.com/project/trial.html


“盛岡ブレンド”と“パナマ ママカタ 2000年物”。
ご案内している自分も、まさか!?のオールドコーヒー登場です。
「オールドコーヒーって何だろう?」
まだ実際に味わったことのない方、いかがですか?
もちろん、普段機屋の珈琲をご愛飲してくださる方々にも、おすすめです♪

販売数量は前回同様、5セット限り。
無くなり次第、販売終了です。

なお、同梱で別の商品をご注文された場合、
合計金額が5,800円未満でも送料は無料となります。
(この機会のプラス1買い、お得です)

ご注文、お待ちしています♪♪♪
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待ち遠しい季節

2019年02月04日 | ナカタ
朝、家を出ると雨…なんだか風も強かった今日は立春だそうですね。
北陸では早くも春一番が吹いたというニュースには驚きでした。
とはいえ、まだ春の足音は聞こえてきそうもありませんね。インフルエンザの流行にも乗らずにこの冬を乗り切りたいところです!
(去年はナカタ家インフルエンザで全滅しましたので…)


さて、先週末のスイーツフェアは大盛況でした。お越しくださった方々には感謝です。
そして来ることができなかった方には朗報です!
焼き菓子ボックスのクッキーを引き続き販売する事にしました。
数量限定ではありますが、買いそびれてしまった方はぜひこの機会にどうぞ!



バレンタインギフトもまだまだ受け付けしています!
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