さて、久しぶりにお料理でも・・・。
今夜のご飯は豚肉巻き。
肉食家族なもので、やはり今日も肉!
(でも、野菜を巻くところに、母の愛を感じてほしいわ~!)
時々やるのは、にんじんとインゲンの細切りをさっとゆでたものを、豚肉の薄切りで巻いて、フライパンで焼き、醤油みりん味をからめるもの。
でも、それはちょっと、下ごしらえが面倒なので、今日は簡単に、
具をゆでなくてもいいもの・・・ということで、えのきだけと、細ネギを巻きました。
味は、塩こしょうだけにして、好みでポン酢をつけて食べました。
それから、はんぺんにチーズをはさんで、オーブンで焼いたもの。
そして、何故かこの頃、夫が毎日食べたがる、キャベツの千切りサラダ。
また、時間がなくなって汁物をパスしてしまいました~。
豚肉巻き、野菜も一緒にとれて、結構お気に入りなのですが、
他に、こんなものを巻いてもおいしいよ~!というアイディアがあったら、
是非、教えてください!
牛でも豚でもいいし、お財布にも優しいし(笑)
醤油&みりんの甘辛味もご飯がすすむし、シンプルに塩・こしょうも美味しい
食卓の万能選手だわ!!
家の子達はエリンギを巻いたものが一番好きみたいです。春ならさっと茹でたアスパラを巻いたものも喜ばれるかな。
人参・ピーマン・長ネギ(白い部分)を千切りに近いぐらい細く切れば、下茹でしなくても生でも食べられるものばかりなので大丈夫ですよ~
でも、お弁当にぴったりなのよね。
我が家は「シソ」(東京では「大葉」っていいますね)を巻くのが好き。
あと、鶏肉を観音開きにして、ゴボウをまいて、ショウガたっぷりと、醤油やお砂糖で煮たものも、大好きです。焼かなくてごめん。
アスパラもエリンギも大好きだわー
エリンギか・・・。それもいいわね。
アスパラは、つい「アスパラベーコン巻き」にしてしまうな。お弁当の定番です。
きのこのベーコン巻きも好き。
下ゆでしなくていいのは、楽よね。細めに切れば結構色々と、いけるかもね!
>ゆ~こちゃん
お弁当に、食べやすいよね。
シソ・・・いいね~。
そういえば、シソ+梅肉をはさんで蒸すっていうのも、時々やります。
鶏のごぼう巻きね。ごっくん、美味しそう~。
あれ?その場合、ごぼうは、生のままでいいんだっけ?下ごしらえはいるんだっけ?
私が豚肉より牛肉派なのよね。
でもそれは食べたことあるしおいしいよね。
うちは牛肉にジャガイモ&人参をゆでたものを巻いて、おしょうゆとお砂糖で甘辛く味付けたものをすることがあるわ。
ゆ~こちゃんが言ってた大葉だけど、ささみを観音開きにして大葉&チーズを巻いてフライって言うのもあるね。
はんぺんチーズはよくするよ。朝ごはんとかおつまみとかにも登場するしね。ハンペンは使い道多いおりこうさんよね。煮込みチクワを適当に切ってとろけるチーズをのせて焼いた物もうちでは好評
うちも具+大葉をはさんで巻くのが好きだわ。あとは味はしょうが醤油が好き~。大葉+梅肉蒸しは脂が落ちてヘルシーになるからいいね。
ごぼう巻きの場合、ごぼうはさっと湯がいた方が良いとおもいま~す。
我が家は肉が少しで満足感が得られる肉巻きはしょっちゅう作ります。
5ミリ位の厚さに切った厚揚げ、同じく5ミリ位のれんこん、長いももしゃきしゃきした歯ごたえが良いわよ くし型に切った玉ねぎに巻いてフライにすると玉ねぎが甘くなってこれもgoodよ
皆さんがやっている 大葉+梅肉はサッパリしてて本当に美味しいわよね。
明日の晩御飯は これにしよ~っと
こういうブログは本当に助かります。 有難う、ちはるちゃん
帰宅後、夕食前に見たものだから・・・つらかったわ
このお料理はいくつかレパートリーがあるわよね。
豚肉やベーコンを使ってお野菜を巻いて焼くもの。
中身はエノキ、グリーンアスパラ、ニンジン、ジャガイモ、セロリetc.・・・。
牛肉を使って、ゴボウ、ニンジン、ダイコンなどをを巻いてのうま煮風etc.・・・。
もう随分、こんなお料理してないわ
豚肉巻きの存在、思い出した?
牛肉もおいしいんだけど、高いじゃない?
安い牛肉だと、うちの旦那様、おいしくないって食べないんだよ~。
それで、リーズナブルな豚肉が多くなります。
はんぺんは、久しぶりに使ったの。竹輪とか、さつま揚げはよく使うんだけど。
簡単でおいしいし、いいね。
>makoちゃん
私も、よくみなさんのブログを回っていると、お腹がすいて、つらいです。特に夜遅くね・・・。
シソは人気だね。
私、昔はシソも、しょうが味も好きじゃなかったの。
だいぶ大人になってから、おいしいと思うようになったのよ。好みも、変わってくるものよね。
>まさえちゃん
お料理、お好きそうですね~。
色々とアイディア、教えてもらってこちらこそ助かります。
( ..)φメモメモです。
れんこん、長いもは、思いつかなかった!
しゃきしゃきして、美味しそうだわ~
今度やってみます!
>MAMIちゃん
巻きものって食べやすいし、野菜が一緒にとれるから、いいよね。
牛肉+ごぼうの組み合わせは、一番好きなくらい。
でも、巻くのが面倒だったりするので、よく牛肉とごぼうの炒め煮とかにしちゃうけど。
MAMIちゃんは、グルメそうだから、おいしいお料理つくるんでしょうね~。
ウチはまだ子どもがいないんで、そんな私の好みばかりで何とかなっているんだろうなあ~
巻いてフライにするのも美味しいですよね。
ちょっとカロリーオーバーだけど、チーズとシソはよくやりました!!
根三つ葉に、山うどとは、なかなか渋い路線ね~。
大人の味になりそうね。
家族がなーんでも食べてくれると、すごくいいだろうな~っていつも思います。
うちは、子供は食べるけど、旦那はダメ。とか、私は好きなのに、子供はダメとか、好みがバラバラだったりするので、みんなに合わせるのは難しかったりします。
好きなものが多いほうが、幸せなのにね~。