今回は
花正月、小正月でしょうか、その時に食べる
薬飯
もち米、なつめ、栗、ごま油、蜂蜜、醤油、松の実
甘くて美味しかったです。
お茶は甘桔茶
桔梗の根と甘草です。
桔梗の根は咽頭に効くといわれ、韓国ではナムルにしたり、一般的に使われてるそうです。
以前、先生が花屋に桔梗の花が売ってるのを日本で初めて見たと言ってました。
韓国では根っこを使うからお花が出回らないんですね
今回は桔梗の根のナムルを習い、材料も頂いたので、作ってみようと思います
花正月、小正月でしょうか、その時に食べる
薬飯
もち米、なつめ、栗、ごま油、蜂蜜、醤油、松の実
甘くて美味しかったです。
お茶は甘桔茶
桔梗の根と甘草です。
桔梗の根は咽頭に効くといわれ、韓国ではナムルにしたり、一般的に使われてるそうです。
以前、先生が花屋に桔梗の花が売ってるのを日本で初めて見たと言ってました。
韓国では根っこを使うからお花が出回らないんですね
今回は桔梗の根のナムルを習い、材料も頂いたので、作ってみようと思います