夜食

2008年06月16日 13時46分38秒 | シンガポール・ミャンマーの旅2008・4
友達の姉妹と別れた後、美味しいと評判のラショーレ(だったと思う)を購入してホテルへ戻りました。
ビニールです。なんかビニールに直接汁を入れるっての抵抗あるわ~
ドリンクならまだしもラーメンの汁が直接ビニールに・・・・ってことですよね?


汁と麺は別々に入れてくれるらしくホテルでお茶碗を借りてそこに移します。
片付けやすいようにビニールに入れたままですが、おいしそうです
ラショーレはビーフンみたいなかんじです。ビーフンより好きかも。
きしめんくらいの幅のと細い麺とのミックスバージョン。
お肉は豚のミンチです。ミャンマーではあまり?牛は食べないみたい。

インドに似てるのかな?神聖なる牛?
私も肉の中では鶏肉が一番好きなので気にならなかったのですが、友達にご飯を買出しに行かせるときいつも「チキン?ポーク?」しか聞かれないので、今さらですが食べないことを知りました。

友達いわく「シンガポールのマクドで知らずに牛を食べて気付かなかったよ」みたいなかんじなので決して食べてはいけない!ってのではなくあまり食べる習慣がないのかもしれないですね~

ラショーレは薄味で私好みです。塩味?だしの味?とにかくあっさりしてていつでも食べれるかんじです


そして、デザート店の順番を待ってるときに隣の店で買ってもらったおやつです。
こちらも有名店らしいです。。。
伝統的なおかしらしいです。明日からのバスの長旅に持って行きなさいとのこと。。
そんなに大変な長旅なのか!!!?と驚きつついただきました。

どちらも結構重くて何が入ってるの?ってかんじです。
右側はドライフルーツケーキです。日本でも食べてるような同じかんじの。


こちらはパンケーキ。しかしながら底が凄く濡れていたので
「あ!リキュールか何か酒のケーキか~
と思っていたら・・・・友達いわく「油だよ」とのこと。。

えええええええええええ!!!かなりウエットですけど!!!全部油!?

たっぷりの油のようです。。カロリー高そうです

でも、ミャンマーではポピュラーなお菓子らしく友達のお母さんも作るようです。