*Simple Days*

愛犬のこと、パン作りなど趣味色々・・・
 ~日々感じるままに…~
 

パン教室~丸め~

2008年10月20日 | パンづくり
                本日は生地づくりから発酵まで

                   工程について勉強し

                  大、中丸めの練習です

             シンペル丸、角小、クーロンヌ型を使って

                     発酵させます

                丸めの次に苦手なクープ入れ

          フランスパンはもちろん、うまいこと入らないんですよね

           本日はライ麦10%と20%の生地も作り食べ比べます

                   そうこうしているうちに

                    パンのいい匂いが 

         「あれ~先生、この前私シンペル丸型で5分割したら

         クーロンヌ型の仕上がりに近いもの出来ちゃいましたよ
 
                      「ええ~っ

             なんて会話をしながら焼成後のパンを試食

        いやいや、思い通りにならないことだってありますよねぇ?

               焼き上がったものを見るのも楽しみ

           焼き上がり具合を見て教訓にするのもまた楽しみ

              さぁ、何をはさんでいただきましょう