今日は朝からお友達のお宅でお味噌作り彼女は毎年この季節にお味噌を作るので、今回一緒に体験させてもらうことに。
お味噌って自分で作れるなんて思いもよらないから目からウロコで楽しかった。
大豆を一晩水に浸し、柔らかくなるまで煮て。この量(乾燥状態で2kg)だと3時間かかったそう。
その後水を切って豆を好みの状態まで潰して粗熱を取り、米麹と塩を加えてよく混ぜ合わせたら↓
お団子にして空気をよく抜きながら清潔な入れ物にビニールを入れ、そこに詰めていき更に上から押して出来るだけ空気を抜き(空気が入ってるところにカビが生えてきてしまうため)重石をして終了。
そのまま新聞紙に包むか紙袋などに入れて暗くした状態で冷暗所に置いて発酵させる。夏くらいに一度表面などに出来たカビを取り除いてから混ぜて空気に触れさせて新しいビニールに入れ替えることで味が深くなるそう
その状態で秋まで発酵させ、好みの味になったところで冷蔵庫に移動すると発酵が止まるそうです。
お友達が大豆を柔らかく煮るとこまでしておいてくれたので、みんなで集まって潰す作業から体験させてもらいました。
なめらかなお味噌がお好みならフードプロセッサーで潰してもいいそうだけど今日はみんなでせっせと潰しましたよ。割とここが体力いるけど楽しい~
秋に食べるのワクワクです
お味噌作り終えてみんなでランチ。
お友達が去年作ったお味噌を使ってお味噌汁を作ってくれたのだけど、これが本当~に感動の美味しさでした。
お味噌の香りが濃厚で市販のお味噌とは全然違う
風呂敷でカバーされてたティッシュが素敵 粋でこれは絶対真似っこしたい。
けど風呂敷を持ってないからお家にあるバンダナとかで是非やってみよ
美味しい~紅茶と手作りケーキ。
サラッとこういうの作れちゃうママさんに憧れるわ~。
ケーキは焼けないけどお味噌作りは毎年見習って続けていきたいな~。
とっても有意義な楽しい体験をさせてもらえて感謝です。
お味噌って自分で作れるなんて思いもよらないから目からウロコで楽しかった。
大豆を一晩水に浸し、柔らかくなるまで煮て。この量(乾燥状態で2kg)だと3時間かかったそう。
その後水を切って豆を好みの状態まで潰して粗熱を取り、米麹と塩を加えてよく混ぜ合わせたら↓
お団子にして空気をよく抜きながら清潔な入れ物にビニールを入れ、そこに詰めていき更に上から押して出来るだけ空気を抜き(空気が入ってるところにカビが生えてきてしまうため)重石をして終了。
そのまま新聞紙に包むか紙袋などに入れて暗くした状態で冷暗所に置いて発酵させる。夏くらいに一度表面などに出来たカビを取り除いてから混ぜて空気に触れさせて新しいビニールに入れ替えることで味が深くなるそう
その状態で秋まで発酵させ、好みの味になったところで冷蔵庫に移動すると発酵が止まるそうです。
お友達が大豆を柔らかく煮るとこまでしておいてくれたので、みんなで集まって潰す作業から体験させてもらいました。
なめらかなお味噌がお好みならフードプロセッサーで潰してもいいそうだけど今日はみんなでせっせと潰しましたよ。割とここが体力いるけど楽しい~
秋に食べるのワクワクです
お味噌作り終えてみんなでランチ。
お友達が去年作ったお味噌を使ってお味噌汁を作ってくれたのだけど、これが本当~に感動の美味しさでした。
お味噌の香りが濃厚で市販のお味噌とは全然違う
風呂敷でカバーされてたティッシュが素敵 粋でこれは絶対真似っこしたい。
けど風呂敷を持ってないからお家にあるバンダナとかで是非やってみよ
美味しい~紅茶と手作りケーキ。
サラッとこういうの作れちゃうママさんに憧れるわ~。
ケーキは焼けないけどお味噌作りは毎年見習って続けていきたいな~。
とっても有意義な楽しい体験をさせてもらえて感謝です。