マリアズハートと天使たち

旅を通して日々気づいた事や魂が感じた
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母の黒豆に初挑戦

2021-01-04 14:00:00 | 日記

今日からお仕事始めの方が多いの

でしょうか。

またまた一年始まりましたね。


三ヶ日家に籠ってたので

完全運動不足で昨夜寝る時に

明日は散歩しよう!!と固く誓って

寝たけれど家の中にいても寒いので

やめにして、お正月過ぎてからの

黒豆作りしようと思います。


お正月に食べるのはいただいたのが

あったのでそれを先に食べて、

自分で黒豆煮るのは初挑戦です。


母はお豆を煮るのが上手で

お正月は必ず黒豆をコトコトコトコト

煮て、春と秋のお彼岸には、おはぎを

何十個も作って母のおばきを

親戚も私の友達もご近所さんも

みんな楽しみにしてたっけなぁ〜。


母の黒豆食べる事が出来なくなって

2年が経ち私も母の秘伝の黒豆を

自分で作ってみたいけれど全然

わからなくて母の妹である叔母に

電話してみたら、叔母も母の最後の

黒豆になった時に分量を聞いて

いたらしく、今年は母風に作ってみたら

それに近いものが出来て娘と孫に

美味しい!!と褒められたと

喜んでいた。


元気なうちにちゃんと伝授して

もらっておけば良かったと今に

なって思っても遅かりし。。。


母の黒豆は硬めでコッテリと煮詰めた

けっこう甘めの味。


さっき叔母からレシピを教えて

もらったので今お水にうるかしてます。

見様見真似でもとりあえず挑戦

してみなきゃね〜。


生きてる時ってこれがずーっと

食べられると思ってたけど

それは全然当たり前でもなく

突然やって来る。


私にしか出せない味はあるのだろうか?

これだけはお母さんのこれ!と

思うのってあるのかな〜?

子供達の口の中にある私の味は

一体何ななかなぁ〜

なんて黒豆作り

しながらふと思った新年でした。


もうすぐ母の一周忌がやって来ますが

その時に私の黒豆供えられたら

いいなぁ〜なんてまだ作っても

いないのに思っちゃいました。


母の事だからきっと、

甘味が足りないとか、煮詰め方が

まだだね〜とか言って、


素直に美味しいね〜!

良く出来たね〜!は

きっと言わないね〜www😋


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