***1月4日水曜日***
今日から仕事始めという方も多いみたいです
そろそろお正月気分から通常モードに切り替えですね・・・。
~*~*~*~
さて・・・先日我が家に仲間入りした「蒸籠」です~♪
前から欲しい欲しいと思いながら後回しにしていましたが
とうとう買っちゃいました~(ちょっと大げさですネ!)
二人用の小さめのサイズで見た目も可愛いです~^^
お正月料理にも飽きてきたので昨日早速使ってみました
上の段には冷凍のシュウマイ~^^;
下の段には小籠包(こちらも冷凍食品)
ちょっと独特な白木の匂いが気になりますが
レンジでチンするよりはかなりジューシーで
何より見た目が本格的で気分も盛り上がります☆
小籠包の方はくっ付き過ぎて皮が破けてしまいました・・・
くっ付かないように感覚を開けてあげないと
中のスープがこぼれてもったいないです~^^;
ちょっとしたレシピも付いていたので
これから色んな蒸し料理にチャレンジしてみたです~♪
ママが蒸籠の撮影をしてる時・・・
玉三郎君はすでにスタンバイしてます~^^;
タマは、シュウマイは食べられませんよ~!!
いつもの茹でささ身で我慢して下さいな~^^
首かしげて聞いてるの~!?