針と糸

料理したもの

 

製菓材料を買うついでに

近所で購入できない調味料なども一緒買い

 羅臼昆布 /羅臼昆布赤葉) /藻塩  /かんずり /紅だるま /にがり

かんずりは、近所の焼き鳥屋さんで味噌の味でした

かんずりのようなベースに味噌とニンニクが足してある感じがする。oO

紅だるまは、

赤い唐辛子が効いた柚子胡椒(柚子の香りも良い)

湯豆腐に合いますな。。。

にほんブログ村 料理ブログへ

 

赤葉昆布は、格安部位の昆布だけど、十分美味しいです

だしをとった後

同じくだしがらの干ししいたけと一緒に、しいたけと昆布の含め煮

煮物よりは濃い味で、佃煮よりは薄味

 

なすが1本だけ余ったので

大根となすで福神漬けを作りました

昔、沖縄の人から

ゴーヤーで福神漬け作るってきいたのを思い出したので

夏になったらやってみよう

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事