福耳とうがらし
万願寺とうがらしと同じようなものかと思って何の気なしに
近所の個人商店の八百屋さんで6本入りを購入
(スーパーで万願寺唐辛子って2本売りが多いから
6本¥150ってたっぷり食べられるじゃんと思って)
すっかり万願寺とうがらしと同じで辛くないモノと思って
いつも通りゴマ油を塗ってグリルで焼いて、お醤油と削りぶしで食べたら
!!辛い!
知らなかったよ福耳とうがらしって辛いのか!
フーフーするくらいの辛さあり
不意打ちの辛味にびっくりしてしまいました。。。
そのあと辛さがあるのがわかった上で
豚肉と一緒に甘味噌で炒め物にしてみたら
辛い料理として美味しかったです
(爽やかな辛さ、ビールに合う1品でした)
写真は、残りラスト2本の福耳とうがらし
ネットでペペロンチーノのようにパスタにするレシピがあったので
最後はパスタで試してみようと思います。oO
美味しいけど、刺激的な辛さ
福耳(ふくみみ)なんて、なんか福々しくて穏やかそうなネーミングにも油断した・・・
福耳とうがらしは、辛い唐辛子