針と糸

料理したもの

 

主人弁当

朝から雨で、写真を撮っても暗い

昨日同僚にマスクをあげたらすごく喜ばれた

マスクをあげただけでこんなに喜ばれるのも、人生で今くらいだよね。。。

 

焼き肉のたれの合わせ調味料(自分で作って1か月くらいもつ)で

豚の薄切りを2枚やいて乗っけ弁

我が家では「肉弁当」と呼ばれてます

(スーパーの豚の薄切り肉2枚しか乗ってないのだけど:苦笑)

 

■コロッケ ■小松菜の炒めたの ■大根の皮と人参の金平 ■ゆで卵

■ごはんon焼き肉のたれで焼いた薄切り肉

 

料理っていうのは
何かっちゅーと女を苦しめている代名詞に担ぎあげられ
果ては料理なんてしなくていいってな所にまで押しやられる

世間やらパートナーやらに
「こうあるべき」なんてことを言われたり
もしくは、言われなくても勝手に自ら「こうあるべき」に飲み込まれて
自分以外の誰かさんに作らされている料理なんて
美味しいはずがなく苦痛だろう

そもそも問題は他にある


変なイデオロギーやらしがらみを乗っけることなく
淡々と美味しいものが食べたい
作れるから作る
それだけの行為なのにだ

ただ
生き物は食べないと死にます
いくら料理が嫌いだからお金がないからと言っても
食べないわけにはいかないのは理解しなくては
ましてや、
大人の与えられた環境でしか生きられない段階の
子供やその他の生き物には
それなりの環境を整えてあげたいと、私は思う

嫌なら料理しないで美味しいものにありつける方法を
見つけて、それを実行したらいいだけで

料理すること自体に、罪はない

楽しみ 感性 記憶 文化 分かち合いによる相乗効果

うちの主人と犬は
私がくいしん坊で、美味しいものを食べたい欲から、料理好きであることの
おこぼれにあずかっている
そして
愛だけじゃ料理は美味しくも楽しくもならないと言っている

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