針と糸

料理

きのこのピリ辛炒め

 

えのき1PK、しいたけ数枚、エリンギ1PK

豚薄切り肉100g程度、パセリ

ほぼきのこメインです

味付け、オリーブoil、にんにく、赤とうがらし、白ワイン、醤油 

 

エリンギは、適当な大きさに裂く

えのきは、根元を切り落とし

椎茸はそぎ切りで2等分

オリーブoilとにんにくスライスを熱して香りが出たら

肉から炒め、赤唐辛子(好みの量)、エリンギ、えのき、しいたけと炒め合わせる

白ワイン大さじ3程度とお醤油大さじ1を加えて

水分を飛ばしながら1分ほど炒め、塩コショウで整える(加減は好み)

 

えのきのトロミと椎茸のおいしい水分、エリンギの歯ざわり

醤油と白ワインで簡単な味付けでも、きのこの旨味でぐっと美味

きのこを食べるぞな1皿でした

ワインのアテにも、白ごはんにも

レシピは、15年以上前だと思いますがレタスクラブのきのこ特集でした♪

にほんブログ村 料理ブログへ

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事