針と糸

料理したもの

 

 最近は、食ぱんばかり焼いてます

 前日に湯種を仕込んで、翌日かそのまた次かに角食焼成

     

レシピは、「CENTRE THE BAKERYの食パンとサンドイッチ」

普通のものが自分で作りたくなるほど美味しく料理できるようになるのが

私のゆるい目標なので、家で食べる普通の四角い食パン

ゆるく毎回修行中

角食は焼きあがって型から出すまで成功しているかドキドキします

シフォンケーキにも通じるドキドキ感

作ったら分厚くカットしてトーストで食べるので1斤じゃすぐなくなるので

毎回2斤型で2斤焼成

 

写真とってもなかなかUPする気力体力がなくてタイムラグがありますが

2月初めにお取り寄せした八朔10kg

ポイント使いで2千円程でお得なお買いモノ

只今3月中旬ですが、残り3個、冷蔵庫で保存いまだ瑞々しく美味しい

タコと一緒にマリネなんかにしても美味です

柑橘類の中で一番好き、漢字で「八朔」って書けるくらい好き

甘いだけじゃなく苦みと歯ごたえのある甘いだけじゃないのは、唯一無地でしょ

外国にもこういう柑橘あるんでしょか?

出回る時期も限られてるので、食べきってしまうのが惜しい残り3個。。。

日持ちもするみかんなので1カ月強は余裕で楽しめるので

また来年

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