針と糸

料理したもの

ほうじ茶のゼリー

 

不快指数高い季節なので

自分で自分の機嫌をとりながら機嫌よく:笑、淡々としたペースで

ほうじ茶の茶葉を煮だして

シロップ(ほうじ茶シロップ)とゼリーに

トッピングに、ちょっと白玉とアンズ

アジアンスイーツ風に、金時豆の甘納豆を数粒添えたら

ちょっと気の利いたおやつに

冷菓って、結構な量お砂糖が入ります

しかも口当たりがよかったり液体なので

たくさん量を食べてしまいがち

うっかりすると大量に砂糖を食べています

なので、風流に少量食べるのが良い

和菓子のような感覚で、キッチリ甘いけど小さいみたいな

シロップやゼリーを作っているといつにもまして

こんなに砂糖入ってるんだよね・・・

と感じるのです:苦笑

体を壊さず末永く甘いものを楽しみたかったら

食べ方が大事、適量は大事(自分への戒め)

 

スーパーで購入した アンズのシロップ漬け の残りシロップ

煮立てて、白ワインを足してから

家にまとめ買いしてあるドライアプリコットを入れて

再度同じアンズのシロップ漬けが出来上がり

なくなったらもう1回位漬けなおして

またシロップ漬けをストックしたい

そのまま冷たいアンズだけ食べても美味しいのです。。。

 

白玉団子は、なかしましほさんのレシピ

白玉粉を豆腐の水分でこねます

お豆腐の旨味も加わって

普通に水で作るより、おいしい白玉団子に

冷凍しておけば

トッピングに2~3個だけその都度食べるだけ使えて便利

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