良かっtane ブログ

自然と共に生きよう。

雪の高野山 ② 奥の院へ

2014-02-18 23:44:53 | 旅行記


高野山 奥の院 (弘法大師御廟)


       Dsc_2923



       Dsc_2836



       Dsc_2903
雪かきして下さったおかげで、通れます。


       Dsc_2908



       Dsc_2855
手水鉢から零れ落ちる雫が、、、、、、、



       Dsc_2849
もうこんなに、氷の柱と化してます。。。


       Dsc_2840



       Dsc_2844



       Dsc_2837

これより左手奥は、撮影禁止なので。。。


お参り後、セルフでお茶を頂けるところが

あるのですが、懐かしい物発見。。。

       Dsc_2874
竃がありました。

そこには、かなり大きい茶釜が。。。。


       Dsc_2879

私の故郷も田舎なので、小さい頃、土間に

竃がありました。。。小さい頃、釜でご飯

炊いてました。。そのオコゲがまた美味しい。

懐かしさが・・・・・・。


       Dsc_2865



       Dsc_2911



       




宿坊に行く前に、ちょっと冷えた体を。。。

       Dsc_2967

休憩してました。。。と、茶店の入口には。。。。

       Cimg6575

金のなる木の花が綺麗に咲いてました。

       Dsc_2965



宿坊に入り、精進料理を、頂きました。。。

       Cimg6579

これから、また運ばれて来るんですが、

結構な量で、正直多すぎです。。。この私でも。



       Cimg6580



      Cimg6583

精進料理なので、イカのお造りではありません。

イカもどきなのですが、こんにゃくでもなければ、

さて、何でできている、イカのお造りでしょうか?

確かに、食感はイカでした。・・・・ハハハッ





そして、事件は翌日早朝に起きました。。。

雪の高野山 続く・・・・・



 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (グリーンゲイブル)
2014-02-19 09:45:53
おはようございます。
今ではなかなか見ることのない竃、
その上のよく手入れされた
大きい茶釜の形もおもしろいわ。
寒いときは手をかざしたくなりますよね。
宿坊での精進料理が美味しそう。
私も昨秋に延暦寺会館でいただきましたが、量もたっぷりで美味しかったです。
お身体の痛みも少しずつましになってこられたご様子、安堵しました。
返信する
グリーンゲイブル様 (tane)
2014-02-19 10:34:44
グリーンゲイブル様

おはようございます。
今日は休みなので、ちょっと楽です。
大分楽になってきてますので、、、、。
御心配お掛けして・・・・(^_^メ)
精進料理はこんなに豪勢でなくても、
質素なものだったら、お坊さんみたいに、
スマートなのに。。。。(^_^メ)
茶釜は、かなり大きいのがあって、
珍しくてパシャリでした。。。
返信する
今日は、コメント (k-24)
2014-02-19 18:30:08
今日は、コメント
ありがとうございました
上を向いて、寝られるように
なりましたか?

手水鉢から、流れる水が
氷の柱になるなんて
高野山は、相当な寒さですね

冷えた体を、あっためる喫茶店は
明かりの色も、あったかそうです
精進料理、まだ、頂いたことがありませんが、体に良さそうです^^
返信する
k-24様 (tane)
2014-02-19 19:58:26
k-24様

こんばんはぁ。。
御心配・・・ありがとうございます。
上向いては寝られるようになりましたが、
どうも具合が悪く、すぐ寝返りを打ってしまいます。その寝返りが・・・・(@_@;)
全体的には、マシになっているのですが、部分的にどうしても。。。
咳をするだけで、背中が痛い~っ。。。
あまりにも、長引くようだったら、念の為に
脂肪を通して、奥の骨まで撮れるという
レントゲンやらの撮影に行こうかと。。。
でも、大丈夫だと思いますが。。。
かなりの衝撃だったので、仕方ないですが。。。
確かに高野山は、かなり積もってました。
精進料理は、3度目ですが、まぁ~、量が多すぎです。。。
茶店に入ったら、レンズが上手い具合に
曇ってくれて、なんだかいい感じに撮れました。。。(#^.^#)

返信する
今日は。 (亀の子たわし)
2014-02-20 17:47:29
今日は。

高野山の雪景色、ゆっくり見させて頂きました。
しかし、見ながらこの雪ではかなり滑るだろうなと思ったら
やっぱり転んでしまったようで、大事にならなくて良かったですが、
打撲が生活にも影響して、難儀ですね。
もう、かなり良くなったでしょうか? 直ぐにコメントも書けずで
時間が経ってしまいました。
宿坊での精進料理は凄い量が出るのですね。
でも温まりそうな鍋はいいですね。
イカの刺身でもなく、こんにゃくでもなく、どんな味がするのでしょう?
お坊様の修行も、かなりの寒さだと思いますが、凄いな~と感じました。
私のように、背中にカイロを貼っている人は、いないでしょう。
でも高野山は行ってみたくなりました。
返信する
亀の子たわし様 (tane)
2014-02-20 21:48:53
亀の子たわし様

こんばんはぁ。。
お元気でしたかぁ?
白川郷のブログを楽しみにしていたので、
まだかなぁ~、まだかなぁと、覗いたり
してました。。
行かれたんですね。。。
じっくり寄らせて頂きますね。
身体は大分マシになってますので、
大丈夫ですよ(#^.^#)ありがとうございます。
精進料理は体によさそうですが、量が多くて、この私でもかなりお腹いっぱいになります。
そして、イカもどきは、ナタデココで作った
イカの造りでした。。。。
確かに食感はイカでしたよ。。。
精進料理は工夫がいっぱいです。。

返信する
おぉ~ (ななみ)
2016-01-31 10:27:02
かさ地蔵が、出てきそうな景色ですね♪(*^^*)

精進料理って結構沢山の量があるのですね

う~ん、でもやっぱりイカにしかみえません(笑)(  ̄▽ ̄)
返信する
Unknown (tane)
2016-01-31 13:18:02
ななみ様

こんにちは(*^_^*)

そうなんですよ~、私も最初イカって思いましたが、
そこはやはり、精進料理の世界ですから、もどきって
事で、違う素材なんだろうな~と。。。

自然食品の業界では、うなぎのかば焼きもどき
がでまわってましたから。。。。

返信する

コメントを投稿