見出し画像

上田知佳のチカ過ぎる毎日

はじめての酒造り♪

【初めての酒造り体験~矢野酒造~】

日本酒の勉強をしていたら、
実際に酒造りをしたくなり、、、(^ ^)

そんな時にそんな企画を見つけて、
ちょっぴり酒造り体験!!してきました~!!

蒸したお米を均等に広げたり、
かい棒で醪を混ぜ混ぜしたり、
酒母になる蒸米に種麹をフリフリしたり♪

その後、
お米を揉み揉み、ひっくり返して、
また種麹フリフリ。

いつも写真や動画で見ていた作業を
実際に体験出来て、
とても有意義な時間となりました。

何より幸せ(^ ^)

もちろん、
この作業を毎日行うのは
楽しいだけじゃないのは分かるので、
いいとこ取りで楽しませて頂き、
感謝しかありません!!


私がお酒造りに携わって出来た日本酒は、
後日送って頂けるそうで(^ ^)楽しみ♪


こまめに手洗い消毒をする約束で、
写真撮影も許可して頂きました!

これから日本酒を伝えていくのに
役立てる事が出来そうです。


終わった後は、唎酒♪試飲♪


更にその後はお隣りの駅、
肥前浜駅にあるハマバーという日本酒バーへ。

ここもずっと行ってみたかった場所(^ ^)
楽しかったぁ!!


矢野酒造の皆様、ありがとうございました!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日本酒」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事