低温&乾燥、引続き干し芋作りには良い気候です。 今週後半あたりからちょっと気温があがってくるよーだから、今のうちにたんまり作っておきます。
会社が皇居の近くにあるので、おいーらもおそばせながら皇居ジョギングするよーになりますた。一周22-23分ぐらいで2周しますです。
20分切りたいのでランナーズ教室通うかに? 体験教室来週あたりに出てみる予定。
20分切りたいのでランナーズ教室通うかに? 体験教室来週あたりに出てみる予定。
ベトナムから持ち帰ったインスタントPHOを食ってみました。一袋3000ドン。。およそ12円でつな。
中身はこんな感じ
麺は米の麺です
チキンヌードルと一緒で、器に麺と具をあけて、お湯を注いで待つやつですな。
感想は。。。まあ食えますな。麺が米なのがええですが、スープの調味料が。。。。
中身はこんな感じ
麺は米の麺です
チキンヌードルと一緒で、器に麺と具をあけて、お湯を注いで待つやつですな。
感想は。。。まあ食えますな。麺が米なのがええですが、スープの調味料が。。。。
低温&乾燥=干し芋作りには最適な気候です。
小さくて人に渡すことができない芋を中心に使って干し芋を作っています。作り方は簡単で、芋を蒸かして干すだけです、はい。
小さくて人に渡すことができない芋を中心に使って干し芋を作っています。作り方は簡単で、芋を蒸かして干すだけです、はい。
のっけ忘れた写真をいくつか。
Doung Tran Hung Daoもすっかり変わりましたねー チョロンに行く市バスまでありやんの。
これは最期の日にフーティユをもーぐもぐした場所です。一杯20000ドン。。。。うーーむ値段が上がったなー
店にバケットが。。。9000ドンって大体37円ぐらいか?
Doung Tran Hung Daoもすっかり変わりましたねー チョロンに行く市バスまでありやんの。
これは最期の日にフーティユをもーぐもぐした場所です。一杯20000ドン。。。。うーーむ値段が上がったなー
店にバケットが。。。9000ドンって大体37円ぐらいか?
最終日は宿をでてから親戚宅に行ってきました。 服作って販売してる場所です。
以前から結構にぎわっているのですが、ちょっと日本人向けではないか?アオザイも作ってますよー
家の前でや野菜売りが来てました。この辺は前から変わらないですね。
で、空港に行く前に最後のBanh miを楽しんできました。
次回は秋ごろかな? ベトナム語の勉強を再開するかね。
以前から結構にぎわっているのですが、ちょっと日本人向けではないか?アオザイも作ってますよー
家の前でや野菜売りが来てました。この辺は前から変わらないですね。
で、空港に行く前に最後のBanh miを楽しんできました。
次回は秋ごろかな? ベトナム語の勉強を再開するかね。
メコンデルタからサイゴンにお戻り。 しかし市内、すっかり変わりましたねー 自動販売機があったり、ATMやらサークルケーが。。。うーーーむ
ちと義理兄の姉(おばさんかに?)の店に立寄ってきました。義理姉の旦那がまたムイネーって場所に行くといってたので、おいらもそれに乗っかってムイネーに行ってきました。
Mui Neは以前は小さな漁村でしたが、何故かリゾート地になっていました。。。恐るべし。 そこに別荘がある。。っていうか義理兄一家はここの近く出身だったので、何かと縁があったよーです。
家の前は海です。 御椀舟も健在
ちょっと市場へもーぐもぐへ
ひたすら目の前でジョレンを引いてる姿や漁をみてボケー
帰りのバスを待っている間はいつものごとくコーヒー飲んでました。 目の前を牛が通り過ぎていきました。 ボケーー
Mui Neは何故かロシア人がいっぱいいる場所になってました。
ちと義理兄の姉(おばさんかに?)の店に立寄ってきました。義理姉の旦那がまたムイネーって場所に行くといってたので、おいらもそれに乗っかってムイネーに行ってきました。
Mui Neは以前は小さな漁村でしたが、何故かリゾート地になっていました。。。恐るべし。 そこに別荘がある。。っていうか義理兄一家はここの近く出身だったので、何かと縁があったよーです。
家の前は海です。 御椀舟も健在
ちょっと市場へもーぐもぐへ
ひたすら目の前でジョレンを引いてる姿や漁をみてボケー
帰りのバスを待っている間はいつものごとくコーヒー飲んでました。 目の前を牛が通り過ぎていきました。 ボケーー
Mui Neは何故かロシア人がいっぱいいる場所になってました。
以前は義理の兄貴関係の親戚が沢山住んでいたのでサイゴンの周辺をウロウロして時間がなくなりましたが、殆どが今はアメリカやカナダに移住してしまっているので、今回はボケーっと1泊2日のメコンデルタツアーに乗っかりました。
15年前はまだミトーからベンチェに架かる橋もヴィンロンからカントーに架かる橋も無く、延々フェリーを待って行く旅(公安にしょっ引かれることもしばしば)でしたが、今回はぜーーんぶ橋が架かっていたので、そのまま観光バスでの楽チン旅でした。でも15年前のほうが旅行の醍醐味としてはありましたねー
蛇さんがいました。
こんなクリークを小舟を使って移動。以前は小舟が主要交通手段になっていて、ベトナム戦争当時はこの小舟でゲリラを輸送したとの話を15年前に聞きましたな。
カントーの街でもーぐもぐです。観光客向けの食堂に入ったのは失敗でしたー チャージョーにドクダミが付いてねーー。
翌日のホテル近くの市場。。以前はカントー市場っていうでかい市場があったのですが、そこ、ものの見事に観光客向けになってしまい、以前入っていた人たちは路上で商売をする羽目になっていました。
これは。。。。ラッキョの山だーーー!(苦手です)
その後水上マーケットに。
更にバンチャン(ライスペーパー)工場へ。。籾殻は燻製にされて畑にまかれるところは、おいーらと一緒ですな。
周りには旨そうなものがたくさん。。。。
ジャックフルーツはでかいですな。 水椰子の実もなってました。
こいつは。。パパイヤか?
タンロンやブースアがなっているのは初めて見ました。
カントーの街にもどってhieu tieuをもーぐもぐ。
看板はこんな感じ
その後ココナッツ入りのケーキをもーぐもぐ
更に近所の市場をうーろうろ。楽しいですな。
こちらは帰路の風景です。 水牛が田んぼの代掻きやってなかったなー
15年前はまだミトーからベンチェに架かる橋もヴィンロンからカントーに架かる橋も無く、延々フェリーを待って行く旅(公安にしょっ引かれることもしばしば)でしたが、今回はぜーーんぶ橋が架かっていたので、そのまま観光バスでの楽チン旅でした。でも15年前のほうが旅行の醍醐味としてはありましたねー
蛇さんがいました。
こんなクリークを小舟を使って移動。以前は小舟が主要交通手段になっていて、ベトナム戦争当時はこの小舟でゲリラを輸送したとの話を15年前に聞きましたな。
カントーの街でもーぐもぐです。観光客向けの食堂に入ったのは失敗でしたー チャージョーにドクダミが付いてねーー。
翌日のホテル近くの市場。。以前はカントー市場っていうでかい市場があったのですが、そこ、ものの見事に観光客向けになってしまい、以前入っていた人たちは路上で商売をする羽目になっていました。
これは。。。。ラッキョの山だーーー!(苦手です)
その後水上マーケットに。
更にバンチャン(ライスペーパー)工場へ。。籾殻は燻製にされて畑にまかれるところは、おいーらと一緒ですな。
周りには旨そうなものがたくさん。。。。
ジャックフルーツはでかいですな。 水椰子の実もなってました。
こいつは。。パパイヤか?
タンロンやブースアがなっているのは初めて見ました。
カントーの街にもどってhieu tieuをもーぐもぐ。
看板はこんな感じ
その後ココナッツ入りのケーキをもーぐもぐ
更に近所の市場をうーろうろ。楽しいですな。
こちらは帰路の風景です。 水牛が田んぼの代掻きやってなかったなー
今年初の畑作業です。午前中は確実に凍り付いていると思ったので、午後のおそーい時間から日没まで作業しました。 本日は玉ねぎ、ニンニクその他の追肥、ほうれん草の種まき、ヒノナカブの収穫です。
ヒノナカブは間引きをかねて収穫。小松菜が芽をだしていました。
ニンニクと玉ねぎもなんとか。。。マルチの威力で地面が凍りついてなかった
src="http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c8/d75ea6b05b5e105a61d283ebedf8f846.jpg" border="0">
何故か綿花も。。
朝方の雪が残っていました。 今年も畑を宜しくー
ヒノナカブは間引きをかねて収穫。小松菜が芽をだしていました。
ニンニクと玉ねぎもなんとか。。。マルチの威力で地面が凍りついてなかった
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何故か綿花も。。
朝方の雪が残っていました。 今年も畑を宜しくー
我が家に沢山転がっている紫イモを使って羊羹を作ってみました。
作り方はHPに載っていたのを参考にして、とりあえず、600Gほどのイモの皮をむいて1センチぐらいの厚さで切って、切ったイモを柔らかくなるまで蒸しました。
300-400CCの水に粉寒天小さじ2杯を煮溶かして、それに砂糖を投入。HPだと100-150Gぐらい入れろと書いてありましたが、甘さを押さえるため砂糖は50G程度、それに冷蔵庫にあった一昨年ぐらいに作ったイモ水飴を投入。
潰したイモをダマが出来ないように↑に少しずつ入れてかきまわし、それを一煮してから荒熱をとり、流し台の代わりの弁当の容器に入れました。
ミキサーに寒天と砂糖を溶かした水を入れて、それに蒸かしたイモをぶち込んで回してしまえば、簡単に出来ること後程がわかり。。。次回やってみよっと。
作り方はHPに載っていたのを参考にして、とりあえず、600Gほどのイモの皮をむいて1センチぐらいの厚さで切って、切ったイモを柔らかくなるまで蒸しました。
300-400CCの水に粉寒天小さじ2杯を煮溶かして、それに砂糖を投入。HPだと100-150Gぐらい入れろと書いてありましたが、甘さを押さえるため砂糖は50G程度、それに冷蔵庫にあった一昨年ぐらいに作ったイモ水飴を投入。
潰したイモをダマが出来ないように↑に少しずつ入れてかきまわし、それを一煮してから荒熱をとり、流し台の代わりの弁当の容器に入れました。
ミキサーに寒天と砂糖を溶かした水を入れて、それに蒸かしたイモをぶち込んで回してしまえば、簡単に出来ること後程がわかり。。。次回やってみよっと。
色々関係があって、1989年ー95年の間に10回ぐらいは行ったことがあるのですが、その後忙しかったり、ビザを取るのが面倒だったりと、15年ほどご無沙汰していたベトナムに行ってきました。最初に行ったころは、直行便もなにもなく、ビザの取得の関係上一度タイに行ってから、そこから飛行機でサイゴンに向かうのが普通でした。今は15日以内ならビザも要らないのですねー 当初はトラベルパーミッション無しでサイゴンまたはハノイ以外の場所に行くと公安に確実にしょっ引かれたものですが、今はそんなこともなし。
しかーし、エラく風景が変わってました。。。自転車なんか殆ど走っておらず、メインはバイク。。しかもカブじゃなーい。 車も多いし。。。
ホテル。。っていう一泊$5ドルの宿から見たサイゴンの街並みです。
中心部の道路はこんな感じ。カブがすっかり減った。。。
郵便局はあまり変わってませんが、雰囲気が明らかに明るくなった。15年前はここでしか国際電話ができなかったので、たまーに行きましたよ。。しかもエライ値段だったのですが、今はネット電話でかければ無料掛け放題です。
戦争犯罪博物館がリニューアルしてた。。。展示物がものすごーく増えてました。90年ごろなんて、館員だーれも居なく、展示物の銃や迫撃砲なんかもゴローンっと転がっていたので、銃もって館内あちこち歩き回ったものでした。
Cho Ben Thanh。。変わりませんな。中身はだいぶ変わったよーですが。
街にパン屋ができていた。。 街角のサトウキビジュース(Nouc Mia)屋さんも心なしか綺麗に。。っていうかプラスチック製のカップなんて当時使ってなかったぞー 当時は気泡が入ったやたら割れやすいグラスにはいっていた。
暇なのでチョロンのビンタイ市場に行ってきました。Cho Lon..ベトナム語で大きな市場を意味しますが、その大きな市場にある大きな市場です。
タンロンとブースワを購入。 ブースワはこの時期の果物ですね
夕飯にはフォーガーとココナッツをいただきました。
しかーし、エラく風景が変わってました。。。自転車なんか殆ど走っておらず、メインはバイク。。しかもカブじゃなーい。 車も多いし。。。
ホテル。。っていう一泊$5ドルの宿から見たサイゴンの街並みです。
中心部の道路はこんな感じ。カブがすっかり減った。。。
郵便局はあまり変わってませんが、雰囲気が明らかに明るくなった。15年前はここでしか国際電話ができなかったので、たまーに行きましたよ。。しかもエライ値段だったのですが、今はネット電話でかければ無料掛け放題です。
戦争犯罪博物館がリニューアルしてた。。。展示物がものすごーく増えてました。90年ごろなんて、館員だーれも居なく、展示物の銃や迫撃砲なんかもゴローンっと転がっていたので、銃もって館内あちこち歩き回ったものでした。
Cho Ben Thanh。。変わりませんな。中身はだいぶ変わったよーですが。
街にパン屋ができていた。。 街角のサトウキビジュース(Nouc Mia)屋さんも心なしか綺麗に。。っていうかプラスチック製のカップなんて当時使ってなかったぞー 当時は気泡が入ったやたら割れやすいグラスにはいっていた。
暇なのでチョロンのビンタイ市場に行ってきました。Cho Lon..ベトナム語で大きな市場を意味しますが、その大きな市場にある大きな市場です。
タンロンとブースワを購入。 ブースワはこの時期の果物ですね
夕飯にはフォーガーとココナッツをいただきました。