ストックフォトに直近で登録となった作品よりピックアップしました。
採れたての新鮮な里芋 調理
ゆず
ネギを収穫するおじいさんと孫
ヌシの姪っ子さんが、送るからとの連絡が入ると速攻で¨芋煮¨の材料を
買って心待ちしてくれていたそうです。
受験生の息子さんからもすぐに「煮物作って」とせがまれたそうです。
ワタシの田舎の母や弟も「立派な芋だなぁ~」「色々作って食べるでな」
と喜んでくれました。
里芋をみんなこんなに喜んでくれて、本当にうれしい限り。
昨日は里芋饅頭を作ってみました。
これまではマッシュしてから丸めたあとで蒸していたけれど
今回は焼いたのがいい感じになったので、あんかけも工夫してどんどん
作ってみたい。
あっ、こういう場面で地主の娘さんからいただいた毛呂のゆずを
乗っければいいかも
ヌシは枝豆の豆をのっけるといいんじゃないか、と。それもいいな。