nody*Lunchbox for my Husband

野菜ソムリエ&デザイナーnodyの
旦那様へのお弁当!

豆ごはんPart2弁当

2011年05月31日 | Weblog

〈豆ごはんPart2弁当〉
○ 豆ごはん(岐阜県産特別栽培はつしも)
○鶏肉とピーマンの梅じそ風味焼き
○粗挽きウインナ&さやえんどうの卵焼き
○エビシュウマイ
○エビのかき揚げ焼き
○プチトマト
○キウイ

昨日旦那様の誕生日で毎回、グリーンピースで
歳の数を書くのに、忘れていたので今日やってみた
(ごま塩が邪魔…

43歳と1日ってことで「43+1」…44歳になっちゃうか??

ま、細かいことはおいといて、これから1年、
元気でがんばってくださいな~~




MY ホームページ
http://WWW.grapher-nody.com


豆ごはん弁当

2011年05月30日 | Weblog

〈豆ごはん弁当〉
○ 豆ごはん(岐阜県産特別栽培はつしも)
○鱈の塩糀漬け
○なめたけ&ねぎ&焼き海苔の卵焼き
○粗挽きウインナ
○カリフラワー
○プチトマト
○キウイ

実家にてグリンピース収穫
さっそく私の大好きな『豆ごはん』を作りました~

豆がつぶれずきれいな色を保つには一緒に
炊かない。
圧力鍋で別茹でしておきます。

炊けたと同時に豆を入れればお豆の色も
変わらずきれいな緑~~

昆布やお酒が利いておいしく炊けました~~




MY ホームページ
http://WWW.grapher-nody.com


塩糀入りハンバーグ弁当

2011年05月29日 | Weblog

〈塩糀入りハンバーグ弁当〉
○ 十三雑穀米+6分搗き玄米
 (岐阜県産特別栽培はつしも)
○塩糀ハンバーグ
○ベーコン&さやえんどうの卵焼き
○彩り野菜豆腐揚げ
○鶏の唐揚げ
○菜の花和え
○キウイ

塩糀入りハンバーグは結構ストック作ったので
次々に登場~~
本当にふんわりしておいしい

きっとつみれやエビしんじょうに入れても
いいんだろうな~
あんまし作らないけど…

菜の花もこれで終わりです。

実家でグリンピースが出来たと言ってたので
早速豆ごはんを炊こう~~



MY ホームページ
http://WWW.grapher-nody.com


鶏肉の梅じそ風味焼き弁当

2011年05月24日 | Weblog

〈鶏肉の梅じそ風味焼き弁当〉
○ 十三雑穀米+6分搗き玄米
 (岐阜県産特別栽培はつしも)
○鶏肉の梅じそ風味焼き
○ベーコン&さやえんどうの卵焼き
○彩り野菜豆腐揚げ
○紫いもコロッケ
○菜の花のわさびクリーム和え
○キウイ

梅じそ風味焼きで鶏肉とピーマンをジュジュッと
いい香りにやられます。。。

菜の花はこれでもかと言うくらいの先の方を
摘んで摘んで食べています。
ちょっと茎部が固い…

でもわさびクリーム和えで爽やかにいただきマス~




MY ホームページ
http://WWW.grapher-nody.com


ささ身の塩糀漬け弁当

2011年05月23日 | Weblog

〈ささ身の塩糀漬け弁当〉
○ 十三雑穀米+6分搗き玄米
 (岐阜県産特別栽培はつしも)
○ささ身の塩糀漬け
○粗挽きウインナ&アスパラの卵焼き
○エビシュウマイ
○くりかぼちゃコロッケ
○アスパラ
○キウイ

塩糀にかなり頼ってます。
最近はそのままどっぷり漬けるのではなく、
キッチンペーパーに巻いて、半日漬込む

そのまま漬けるとどうしても一度水洗いすることとなり
その後きちんと水気をとってもなんだか
ぼんやりな味になってしまって…

昨日実家で採ってきたさやえんどうと一緒にジュジュッと

さやえんどうを貰いに行って、畑にアスパラが
ニョキッと生えていたので3本Get

キレイな黄緑新鮮です~




MY ホームページ
http://WWW.grapher-nody.com