2009年8月25日撮影。義母の料理です。義母は90歳になろうという年齢ですが、若い頃から料理が好きで、素人なんですがNHKの料理番組などに何度も出演したり、料理のコンテストに応募して賞をいただいたりするゴッドマザーです。味はもちろんのことアイデアが素晴らしく、次々と浮かんでくるヒントを楽しんでメモして、それをまた料理に生かしています。亡くなった義父は、義母の料理が大好きで、ほとんど外食をしたことがないんです。
独身時代、寮生活をしていた私も結婚前にかみさんの家に遊びにいくのが楽しみで、おいしいご飯が目当て(?)でした。品数が豊富で、いままで食べたことのないような家庭料理をいただけるので、この人の娘ならきっとこんな美味しい料理を毎日作ってくれると思って結婚したのですが・・・
さて掲載した料理は「茄子の亀甲揚げ」です。お皿を海に例えて、亀が海に向かって行く姿を想像してみてください。亀にはひき肉が詰まっていて、軽く揚げてあり、特性のソースがかかっています。
独身時代、寮生活をしていた私も結婚前にかみさんの家に遊びにいくのが楽しみで、おいしいご飯が目当て(?)でした。品数が豊富で、いままで食べたことのないような家庭料理をいただけるので、この人の娘ならきっとこんな美味しい料理を毎日作ってくれると思って結婚したのですが・・・
さて掲載した料理は「茄子の亀甲揚げ」です。お皿を海に例えて、亀が海に向かって行く姿を想像してみてください。亀にはひき肉が詰まっていて、軽く揚げてあり、特性のソースがかかっています。