今年、4月の下旬に撒いた枝豆、なかなか実が大きくならず、
やっと実が膨らんできて、いいかと思って茹でてみたけど美味しくない。
夫から「もう来年から作らなくていい」と言われる始末。
でも、お盆のときに親戚やご近所さんの話を聞いたら、我が家と同じだったことが判明しました。
極早生は美味しかったらしいけど、その後のものが悪かったようです。
全く食べられなかったというご近所さんも。
今年はそこそこ雨も降ってたし、去年よりも気温が高すぎるということもなかったと思うんだけれど、
何が悪かったんでしょうかねぇ。
まぁ、我が家だけではなかったということで、やっぱり気候のせいなのかな。
テーブルの上で涼んでるごん太。
最近はなは仏間で寝ています。
暑過ぎてコシヒカリもダメとニュースでやっていました。この暑さに負けないコシヒカリに代わる美味しいお米が必要なのかも。うーん。大変。。。と思いました。
何より、もう少し涼しくなってくれればなぁ
それもいつもの年よりも味は落ちてて小ぶりでした。
やっぱり気候のせいなんでしょうか。
コシヒカリは、去年の酷暑でさんざんな結果だったので、
暑さに強いものも開発されつつあるのですが、まだまだ発展途上ですね。
これから日本も気温が上昇することが当たり前になってくるので、
いろいろ研究していかないと収穫が落ちてしまうことになるかもしれませんね。
地球温暖化がどーのこーのと言われてもう何十年経ちますかね。(笑)
ほんと、もう少し気温が低くなってくれたら・・・・・ねぇ。