今日は大根を収穫しました。
夫から「ちいせー」って言われちゃいましたが、私が作るのは毎年こんなもんです。(笑)
ごく小さいものはお正月のハリハリ漬け用になります。
皮を剥いて干しましたよ。
お正月の準備です。
ごん太がまったりしてるのに・・・。
そこに飛び掛かっていくはな。
チャコとはなは取っ組み合いのケンカをしますが、
ごん太は一応猫パンチで応戦するけれど、基本逃げるので取っ組み合いにはなりません。
ごん太は優しい♡
スーパーへ行くと体菜の塩漬けを陳列棚で見かけるようになりました。
それを見て、我が家にも塩漬けした体菜がある・・・ということで、昨日は煮菜をつくりました。
新潟の冬の味覚です。